平安·光华 | 运动安全学起来!

发布时间:2018-05-15

    运动是生活的重要组成部分,无论同学们是在球场上挥洒汗水,还是在跑道上超越自我,安全都应是放在第一位的。


    在光华书院安全主题月里,作为精力旺盛的大学生,怎能不谈运动安全?光华书院学生会社区生活部小干事采访了多位体育老师,听听他们的建议吧!


丁洪祥老师(篮球教学)

 Q: 老师您好,您能为同学们提出一些在球类运动上的建议吗?

 A: 球类运动,以我教的篮球为例。

  第一:选择合适的运动场地。针对不同球类选择场地,篮球就需要塑胶场地。

  第二:运动前需做热身运动。篮球是一项对抗性很高的运动,与其他球类运动一样,赛前热身必不可少,可以做做拉伸或者慢跑。同时一定不要忘记活动手指,尤其在天气寒冷的时候,热身到身体关节不僵硬,再开始运动。

  第三:运动过程中需保护自己。在篮球运动过程中,在冲抢篮板和高速传接球的时候,一定要防止手指的挫伤,最好的办法是接球时用手心先迎球,冲抢篮板时用整个手掌去兜,尽量减少因为追求高度而直接用指尖去够球。

  不管是什么球类运动,都需要选择合适的器材和场地,在运动过程中,结合自身情况应做到动作正规,才不易受伤。

  

李渊深老师(空手道教学)


 Q: 老师您好,您能为同学们提一些有关运动安全的建议吗?

 A: 没有运动是完全有害的,锻炼本就可以强身健体,学生更需要做到的是合理运动,关于合理运动主要有三点。

  第一:了解自己进行的运动。例如空手道,听上去是一项激烈的对抗运动,但只要同学在老师的指导下,做好运动前的拉伸,动作规范到位时,就更多体现的是好处。其他运动也是如此,选好场地,准备好器材,自身活动好,运动便是一件非常有益的事。

  第二:了解自身实际情况。在运动过程中,当身体过度疲劳时,一定要及时停止运动休息或及时就医。上体育课时,当身体不适时,要及时向老师反应,不要盲目逞强。

  第三:有合理的运动计划。例如长跑,不能因为心情好就去跑五公里,心情不好就一点也不跑,这样没有循序渐进,锻炼效果就不是很好,甚至会有坏处。同学应该做到为自己定好短期运动目标,实现后再在此基础上不断加大运动强度。

  

    了解了老师的建议后,你是否对运动安全有了更清晰的认识了呢?五月青草合,正是运动好时节,一起投身运动的怀抱吧!

 


    文|黄肖燚 苏欣       编辑|光华通讯社