光华书院走近青年科学家班主任之“漫漫减肥路,吾将上下而求索”沙龙

发布时间:2018-05-17

516日下午,光华书院开展了走近青年科学家班主任沙龙,生物专业青年科学家班主任马欣然与光华学子共聊漫漫“减肥”’路上的那些事儿。



首先,马老师介绍了自己的研究方向和实验室情况,他表示非常欢迎本科生同学来他的实验室参观并参与实验室的课题研究。接着,马欣然老师结合他自己的经历给同学们讲述了在大学里要明确自己的兴趣方向,确立好目标,并向着自己的目标不断努力前行。要学会自我规划、自我管理,要跟着时代的发展,并努力让自己的发展超越时代发展。提升自主性与积极性也是科研中必不可少的,面对困难,要努力克服,才能走向科研的成功。之后,马老师结合自己的研究方向与同学们分享了减肥的要领是合理饮食、合理运动。市场上的减肥药和一些流行的极端减肥方法不可信,对身体都有一定的伤害。饮食摄入可以参考食物金字塔,跑步和快走的效果相仿,可将伤害膝盖的跑步替换成快走。

马老师的分享结束后,同学们竞相就学习、生活中遇到的问题与马欣然老师展开了热烈的讨论和交流。光华书院后续还将搭建多种平台,切实发挥青年科学家班主任对学生的思想引领作用,成为学生健康成长的引路人,实现“师生与学校共发展,教师与学生同成长”。

  

生物专业青年科学家班主任-马欣然

2006年本科毕业于南京大学生命科学学院,2011年在中国科学院上海生命科学研究院获得博士学位,之后赴美国国立卫生研究院(NIH),糖尿病,消化病及肾病研究所(NIDDK)进行博士后研究。目前任华东师范大学生命科学学院,上海市调控生物学重点实验室研究员,生物化学与分子生物学学科副主任。入选上海市高校特聘教授东方学者、上海市浦江人才计划、上海市青年拔尖人才、华东师范大学紫江优秀青年学者。致力于脂肪分化、产热和代谢调控机制的研究,以第一作者身份在Cell Metabolism, PNAS等国际著名学术期刊发表文章15篇,获得美国2016 NIH Fellows Award for Research Excellence,美国NIH华人学者联合会2017 Distinguish Scientist Award等奖项。

  

  

图文|陆欣月      编辑|光华通讯社