院长家书 | 面对现实 面向未来

发布时间:2022-04-15 浏览量:36

亲爱的同学们:

你们好!

这场突如其来的疫情严重地影响了我们的生活,干扰了我们的正常学业。疫情下,我们即将毕业的同学们一时间不能去做实验了,我们不能出校门去公司实习了,我们不能亲临招聘现场就业咨询了,甚至我们都无法正常参加各类面试了,这疫情下的“禁足”让我们不知所措了。时间在流逝,而毕业约定的时间却离我们越来越近了,可我们却一筹莫展,怎么办呀,我们心急如焚!我的生活经历告诉我,越是在这种时刻就越要沉着冷静。我们同学们需要将所要做的桩桩件件事情按轻重缓急逐一思考解决。

当下之急是我们要能按时毕业。为此,阻梗在同学们面前的主要困难是学位论文的撰写,尤其是那些完全依赖实验数据的论文。没有实验,得不到数据,论文就要难产,这是现实问题。我提议同学们应该立刻行动起来,除了加速上网查阅他人的研究成果之外,还应尽早与论文指导老师取得联系,及时与指导老师研讨确定自己的论文研究方向,并求得老师的鼎力相助!

其次,如果能毕业了,那毕业后去哪里呢?这也是许多同学藏在心里的一个问号。我们应该面对现实,面向未来!我们要根据自己的个性和学业特点进行工作定位,切不可要想要一步到位!许多行业今天看似充满朝气,但随着社会的发展和国情的变化等,很快就夕阳西下了,尤其是在人工智能、数字货币渐盛的当今。因此,我们不能盲目随潮流而动,要结合自己的兴趣、特点确定今后的发展方向和道路,要有坚持长期吃苦的思想准备。时髦的不一定是经久的!有些同学这次考研失利后十分不甘心,决心要“二战”,我很欣赏这些同学的决心。人是要有志向的,所谓人无远虑必有近忧。但是“二战”的时间把握却是我们必须考虑的问题。根据我自己观察到的和网上“道听途说”的现象,我建议同学们对“二战”要慎思笃行。目前,受疫情影响考研的人数再创新高是必然的,有人把现在的考研视为再次高考。由此可见,竞争的白热化是可以预见的。如果把招生人数放大些,也许考上研究生的概率会大些,但增加值是有限的。这里,我还想与准备“二战”的同学们简单探讨两个问题。一是如何科学地理解考研上岸的比例?有些同学从报考人数上看似乎考研上岸的比例还是较高的。但这是一个平均意义下的数值,对每个个体而言参考价值不大,甚至没有;二是即便是庞大的人群都考上了研究生,三四年后的就业情景会如何呢?我们只是延迟遇到就业“洪峰”罢了!以前有一时期自学考试很盛行,可时间不长还不是销声匿迹了。因此,先就业,做好卧薪尝胆的思想准备,再努力上二三年,重新考研,那就志在必得了,且也可以合理避过“洪峰”。同学们想想,是不是话糙理不糙啊!

还有,少部分同学害怕就业,有躺平的意图,这是千万不可取的!俗话说丑媳妇总是要见公婆的。我们总有离开学校踏上社会的那一刻。面前的这次寻找就业岗位的过程对于我们同学们来说就是一次踏上社会前的历练。在这样的过程中我们可以锻炼与他人接触交流的能力,提升介绍自己的能力和水平。这样的能力只有在实践中获得。如果是因为之前在这种能力的培养上有所欠缺,那也没有关系!我们书院有面试技巧交流活动,有学长学姐的就业经验之谈等活动,当然还有你最信任的辅导员老师,他们都能助你一臂之力的。就业是我们每位同学人生的必由之路,怎么走,得看你个人了。但是路总是要靠自己去走的!

亲爱的同学们,四年的艰辛求学为的是美好的人生之路。理想可以丰满浪漫些,而现实却要一步一个脚印,扎实稳妥。

请你记住:我们永远要面对现实,我们也一定要面向未来!

谢谢!

2022.4.15