学期过半,学习如何“宅”进步——教务处党支部与光华书院学生党支部举办结对活动

发布时间:2020-05-13

510日上午,教务处党支部联合光华书院学生党支部举办结对共建活动,就线上学习期间学生学习情况与学业发展规划问题进行交流。与会人员包括教务处党支部书记孟钟捷等9位教务处教工党员,分别对应光华书院7个专业院系(物理与电子科学学院、化学与分子工程学院、生命科学学院、数学科学学院、地理科学学院,城市与区域科学学院,生态与环境科学学院)的主管教学的党员同志、光华书院党委副书记涂皘同志等5位教工党员,来自光华书院7个专业的39位学生党员。会议通过腾讯会议平台在线举行,由教务处林德龙同志主持。



会议伊始,教务处党支部书记孟钟捷同志就疫情期间学校的相关政策进行解读。他指出,学校的政策跟着国家和上海市的部署不断在调整。考虑到毕业班和研究生科研的需求,学校目前的政策是学生分批次返校。后续学校也将结合上海市疫情新变化、全国疫情形势以及学生返校后情况进行新的讨论研判。他也对过去两个多月线上学习过程中学生反映的共性问题进行了解读,并希望同学们理性看待新的教学模式带来的问题,教务处也会及时对接同学的需求,完善制度,将线上教学工作开展地更好。

光华书院学生党支部书记温旭同志感谢教务处党支部用心准备这次活动,并对光华书院学生党支部的具体情况进行了介绍。他指出,书院非常重视此次结对活动,各党小组成员也事先在同学中做了广泛调研,希望能和教务处的同志们有一个良好的学习交流。

随后,书院各专业学生党员根据调研内容,分享在线学习情况。学生党员分享了线上学习过程中的趣事,也分享了自己的在线学习方法。针对学生党员普遍反映的实验课程安排、考试形式等问题,教务处的同志们进行了具体的解读;各专业院系的教工党员针对本专业问题进行了解答。同时,学生党员们也提出了自己在升学、职业生涯规划中的困惑,教务处的同志们结合自身经历,分享了自己的成长经验。


本次结对活动,是教务处和院系主管教学的教工党员们与光华书院学生党员的一次双向交流。教工党员们了解了学生目前线上学习过程中遇到的困难,以便于在学生关切的问题上尽快部署。光华书院学生党员交流分享了学习方法,相互学习,以求更好的利用好线上学习时间、发展自己。最后,孟钟捷同志对书院学生党员提出了期许,希望学生党员能发挥好模范带头作用,做好老师和同学之间的桥梁工作,共同做好教学工作。

据悉学生党员们会将交流的内容整理之后向各专业同学们分享交流,共同促进线上学习进步。


撰稿丨范逸隽