青春耀百年 启航新征程 | 华东师范大学光华书院团委、上海市禁毒科普教育馆开展共建

发布时间:2021-05-15

习近平指出,党的十八大以来,国家禁毒委和各地区、各有关部门坚决贯彻中央决策部署,主动作为、攻坚克难,推动禁毒工作取得重要阶段性成果。禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈。



430日,为深入贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要指示,弘扬新时代大学生五四精神,深入青年学生群体开展毒品预防宣传教育,在全社会形成自觉抵制毒品的浓厚氛围,华东师范大学光华书院团委与上海市禁毒科普教育馆举行共建仪式。上海市科普教育馆馆长任震夏、副馆长季颖,上海市高境强制隔离戒毒所政治处副主任王高、四级警长殷俊,光华书院党委副书记涂皘、团委书记尹强、学生第二党支部书记侯静惟及学生志愿者们参加此次活动。




在展馆工作人员的带领下,与会人员首先参观了上海市禁毒科普教育馆。馆中陈列的实物、影视和图片展示出的鲜活的实例和生动的漫画等回答了“青少年为什么会成为毒品的主要受害者”、“怎样远离和拒绝毒品”等社会普遍关注的问题,充分阐述了毒品对于个人、家庭、社会和国家的危害,在场人员无不感叹中国共产党领导下的禁毒事业所取得的辉煌成就以及走过的艰难历程。




共建仪式上,季颖为此次签约仪式致辞,希望两家单位能够友好合作,共建共赢。涂皘勉励学生志愿者们延续志愿热忱、提高服务意识,创新科普活动形式,锻炼科普知识与服务人民的本领与能力,以身作则、勇担使命,用自己的言行影响身边的每一个人珍爱生命,拒绝毒品。随后,书院党委副书记涂皘与馆长任震夏共同签写共建协议。接下来,两位学生志愿者刘建男、莫易丹进行发言,其中莫易丹参与50余次的禁毒科普志愿宣讲活动、获上海市禁毒志愿者协会“优秀禁毒志愿者”荣誉称号,她们发出了“禁毒有我”的号召,尽管禁毒工作任重道远,路途艰辛,但是只要众志成城,齐心协力就一定会赢。


活动最后,书院师生聆听了一场生动而又意义深远的公共安全科普讲座。殷俊对毒品安全教育进行了讲解,全方位、多角度向学生宣传毒品的危害、种类及如何识别毒品、拒绝毒品等知识,让禁毒宣传更加深入人心。志愿者张馨月在讲座后表示,将时刻牢记“珍爱生命,远离毒品”的警示,并用实际行动让身边的群众了解毒品,知晓毒品、远离毒品,从而珍爱生活、珍爱生命。


本次活动在光华书院与上海市禁毒科普教育馆的共同努力下取得圆满成功,光华书院团委与上海市禁毒科普教育馆的共建既加强了基层团委联络合作也创新了团建的工作方式,进一步丰富了书院学生的科普教育内容和形式,切实做好青年毒品预防教育。通过结对共建,能够充分利用双方优势资源,促进禁毒科普教育工作更全面、更高效地开展,提高全民识毒禁毒意识,营造全民参与禁毒的浓厚氛围。


文案 | 李玺