师道·光华 | 瞿振华:稳重睿智,细致耐心

发布时间:2018-06-28 浏览量:5905

瞿振华老师是华东师范大学数学科学学院数学系副教授。目前,瞿老师主要进行数论与代数几何等方面的研究,此外,瞿老师还是2018年国际奥林匹克数学竞赛中国国家队的领队。

研究细致,沉着应对

在数论方面,瞿老师主要研究加性组合理论,加性组合理论的研究主要包括在集合加法之间产生的数量关系以及其中的数论性质,比如怎样的集合可以加自己产生的所有的整数,以及这样的数集的分布规律,在这样的集合中有没有等差数列,它的密度怎样,等等。此外,还有华林问题:所有的正整数都可以用4个平方数表示出,而在立方数中目前只证明出用七个数可以表示出所有充分大的整数,而六个数目前还未能证明。

而对于代数几何,老师说解析几何只是代数几何初级阶段,在这个阶段主要研究一次,二次方程的解集,而到了后面,则要研究一般的多项式的解集的情况,以及如何研究及理解高次方程的解集,这时就会涉及到一些代数工具和微分几何的内容。

研精覃思,持之以恒

在谈到高数学习中,老师谈到,想要学好高数,最重要的是要通过做题目来多思考,以此来把各种概念都搞清楚,并且在逻辑和理解上不会出现问题。并且,最好能和同学们多讨论,如果能够解释给别人听的话,那就说明自己也就明白了。而如果自己在解释的过程中遇到了一些困难,这也会引导自己去思考。而且,做题在数学学习中是必不可少的,几乎没有人可以只看看书上的定义与概念就能把数学学好的。

最后,老师给予同学们学好高数的建议是多看一些书,多做一些数学练习,多思考,多互相之间讨论,多花时间在数学上,如果三天打鱼两天晒网话是不行的。

文|马兴       编辑|光华通讯社