专家导读 | 陈小勇:《自私的基因》

发布时间:2019-05-16 浏览量:192

510日下午,《自私的基因》读书分享会在涵芬楼顺利举办。本场分享邀请到生态与环境科学学院院长陈小勇教授主讲,带来了一场关于基因的奇妙之旅。近百名学生到场聆听,多位老师也主动加入,现场气氛十分热烈。

《自私的基因》一书自40多年前出版以来,一直是全世界著名的畅销科普读物。作者理查德·道金斯身为演化生物学界的专家,用通俗易懂的语言介绍了自然选择的生物进化论,传达了基因永续的观点。本书在具有权威性、专业性的同时,不失趣味性。正因如此,本书被译成26种语言,经久不衰。

优质的基因永续

陈教授从一段鸟类求偶的视频讲起,展现了动物界中凭“颜值”求偶的现象。凭“颜值”求偶其本质原因是“颜值”与获取资源的能力在大多数情况下是正相关的。那“颜值”与能力不符时会发生什么?一篇以鹦鹉为实验对象的最新论文表明,能力对于动物而言更为重要,能力强所对应的基因也更优质。正是因为优质的基因永续,物种才能不朽。

基因永续-种内合作

如若同种生物之间只有性选择这种竞争关系,那么便低估了自然的魅力,利他行为是自然的又一杰作。陈教授由此引入了亲缘关系与亲缘系数这一生物学概念进行解释——亲缘系数越大,基因越相近,同一物种间的合作越可能发生。因此,种内合作仍然是基因延续的一种手段。

生态与环境科学学院院长陈小勇教授现场分享

基因永续-种间合作

陈教授提到不同物种间也存在合作关系,这是上述两种假说不能解释的。因此,陈教授引入博弈论与进化的观点对此加以说明,与物种间的背叛相比,种间合作的互利互惠则更能保证基因的延续。说到这里,陈教授特别指明了基因永续的观点并不代表着基因决定一切。因为表现不止由基因决定,环境也有不可忽视的作用。严格来说,基因只是选择了更能延续自身的方式,而不能真正决定如何延续自己。

基因的永续证明了自然选择的中心是基因而非人类,又一次挫败了人类中心论。因此人类应在自然面前始终保持谦卑,顺应自然,保护自然,达成与自然的和谐统一。

在互动阶段,同学们对基因永续的观点与人类社会的联系较为感兴趣,并且结合热门话题及所学知识提出了自己的疑惑,陈教授一一予以解答,大家在讨论中加深了对于这本书以及基因知识的理解与感悟,增进了对于人与自然、人与社会的关系的认识,受益匪浅。

文案|乔春阳

图片|林祉恒 廖漫婷