光华书院接待香港“同行万里”内地交流访问团

发布时间:2019-05-29 浏览量:106

201948日、425日、523日,由香港教育局组织的“同行万里——香港高中学生内地交流计划系列团”抵达上海。来自香港何文田官立中学、张祝珊英文中学、顺德联谊总会胡兆炽中学的200余名师生到访我校闵行校区,受学校港澳台办委托,光华书院承接了本次系列接待任务。

在光华书院学生志愿者的带领下,三个访问团对华东师范大学闵行校区进行了参观和考察,华东师大的悠久历史与文化底蕴在他们心中留下了印记。学生志愿者的无私奉献增进了沪港两地学子友谊。精心安排的师大文化专题讲座加深了香港师生对内地教育制度和教学方式的了解。

体验师大校园文化

为了保证参观效果,光华书院为三次活动的每一位香港中学生赠送了一份校园文化地图,并由志愿者们分成若干小组带领参观,在每一个重要文化点都进行详细的讲解。

参观的重要文化点包括实验楼、教学楼和图书馆等学习空间,也有大学林、文脉廊、孟宪承铜像等体现文化积淀的地方,还有学生发展空间、学生共享空间、大学生活动中心等学生活动的地方。学生们惊叹于华东师大的文化底蕴,沉醉在樱桃河畔的书香芬芳。

感受师大文化脉络

随后,书院为香港来访中学生准备了一场在优雅学府培养栋梁学子的专题报告。三场讲座分别邀请了招生办公室主任濮晓龙教授、招生办公室副主任贾吉丰、学生资助管理中心副主任周赛君,围绕平台优势一流名校学在师大爱在师大四个板块,向香港同学介绍了师大的文化脉络,包括校史、名师、杰出校友等,并重点讲解了学校针对香港地区生源的招生和资助政策。

报告结束后,三位主讲老师和志愿者同学还就华东师大的校园生活与香港中学生进行进一步交流,详细解答学生们提出的关于华东师大报考和就读的相关问题。

最后,志愿者们陪同香港访问团至上车点,为他们送行,直至车辆远去,彼此期待在师大校园再次相见。

香港何文田官立中学教师代表向书院赠送纪念锦旗

顺德联谊总会胡兆炽中学副校长莫月心女士向书院赠送纪念锦旗

志愿者有感

此次活动的成功举办,不仅归功于书院的策划还离不开书院可爱的志愿者们。书院的同学们积极参加志愿者活动,三次活动的参与者包括大一到大四学生共34人次。

每次活动前夕,志愿者们都在学生发展空间积极接受培训;活动当天,志愿者们提前半小时等待香港同学的到来;在活动中,志愿者们耐心地为香港同学介绍校园的一草一木,积极解决他们的疑问。

活动结束后,不仅是香港同学收获甚多,志愿者同学也感慨颇多。

很幸运接待来自顺德联谊总会胡兆炽中学的师生们,在带领他们参观校园的过程中,我感受到香港的弟弟妹妹们对上海的新奇,天南海北的畅谈中,我感受到弟弟妹妹们渴望探索祖国大陆的热情,以及他们对中国这片土地的热爱和归属。

----林榕煜

这次活动让我对香港的高中和学生也有了一个不一样的认识,香港的同学们热情、开朗,和志愿者们相处愉快、交流融洽,而我也通过这次志愿者活动锻炼了自己与人交流的能力,这真的是一场很有意义的志愿者活动。

----杨陈珏

文案|樊芝莹