光华书院卓越领袖训练营第四、第五次活动圆满举办

发布时间:2017-10-31 浏览量:89

201710271800,华东师范大学光华书院卓越领袖训练营第四次活动“行为礼仪与沟通技巧”和第五次“创意文案笔下出”于闵行校区第四教学楼106报告厅成功举办。本次活动分为两个部分:首先对外汉语学院党委副书记书记兼副院长王郦玉老师耐心细致地为同学们讲解日常社交礼仪;然后光华书院学生会高级指导团王琛主席和光华书院学生会通讯社部长舒艳梅为大家具体清晰地讲解了文案的写作要求。

第一部分的主题为“行为礼仪与沟通技巧”。首先,王郦玉老师就中西方礼仪的传统内涵进行了阐述,同时还对目前上海的文明礼仪现状提出了自己的看法与建议,以此来强调文明礼仪的重要意义。然后,王老师为同学们解答了沟通中应有的心态调整和角色定位的问题,提出与他人相处过程中学会赞扬,鼓励和道歉的建议,还对如何进行即兴发言做出指导。最后,王老师介绍了一些生活中的日常社交礼仪,包括得体坐姿站姿,办公室礼仪和电话用语,网络交际中的礼仪,以及日常个人整体形象的塑造,为同学们提出了许多合理的建议。

第二部分的主题为“创意文案笔下出”。首先由舒艳梅部长为我们日常中遇到的文案写作提出一些规范化的建议,舒艳梅学姐通过对标题,正文,结尾的字体,字号,形式等方面对稿件格式做出了规范化的要求;同时,舒艳梅学姐还对稿件对应部分应有的内容做出了讲解,条理清晰,主题鲜明。(图片5接着,王琛主席对文案写作做出了更加细致深入的说明。讲解伊始,王琛学长通过“撰稿与人生”的标题赚足了同学们的眼球;接下来,王琛学长通过如何撰写文案,如何美化文案,如何写入灵魂这三步从初级、中级到高级的“三步走战略”细致地讲解了如何将文案写好,写规范,写进灵魂,写进人生,将同学们的情绪拉入高潮。

本次训练营活动增强了同学们对日常礼仪的认识与重视,使同学们学会了如何塑造个人形象,同时还规范了同学们的文案写作,给日后同学们的相关工作打下了良好的文案写作基础,意义深远。相信在不久以后,光华书院将会以拥有这样一批懂礼仪重规范的学生为荣。

华东师范大学光华通讯社

撰稿:张祎