腹有诗词气中华,光华学子迎来理科课程诗词大会

发布时间:2020-06-05 浏览量:252

学习自有诗意,2020530日晚,光华学子在理科专业课学习中迎来了一场诗词狂欢。“学贯五湖,中西捭阖”,本学期《水生生物学》在英文教材阅读、Nature/Science论文研讨等国际化基础上,将中华诗词引入教学,发掘诗词中蕴含的水生生物知识,在大夏学堂上新设“诗词wiki”、“诗词攻擂”等栏目,并且举办了第一届水生诗词大会,可谓是“诗词据典,挥毫赋歌,打破了旧日阴阳平仄”。在课程形式与内容上取得了新的进展与突破,获得了同学们的热烈参与和广泛好评。

《水生生物学》课程举行在线诗词大会

在线教学:三大工具孕育诗词大会

《水生生物学》充分发挥大夏学堂、ClassIn直播、雨课堂三大在线教学工具的各自优势,互相协同、完善配合,探索出在线诗词大会操作模式。课程首先通过大夏学堂“诗词攻擂”选出三名优秀攻擂者,现场随机抽取一组题目,每组各5题。其余学生均为百人团共同参加此次竞赛。百人团通过雨课堂在规定时间内作答,百人团作答结束后,攻擂者通过ClassIn直播平台语音回答。攻擂者答错,则停止答题。攻擂者答对,百人团中答错人数即为攻擂者该题的得分数。得分最高的攻擂者、得分最高(得分相同,则用时最短)的百人团成员进入攻擂争霸赛,采用抢答方式,答对得一分,答错则对方得一分,最先获得五分者,成为本季诗词大会的擂主。

在大气磅礴的背景音乐《繁花似锦》中,姜晓东老师发表了第一届水生诗词大赛的开幕词,引导大家重温经典诗句,感悟古人对水生的情怀和智慧,从而点亮水生生物的学习。,接着参加此次竞赛的三名攻擂者——徐悦、孙缘缘、简舒怡同学隆重登场,根据现场抽签顺序选择了她们的对应题目进行答题,台下的百人团成员也激烈角逐、勇攀高峰。在公布每道题的正确答案后,姜老师进行相应的分析点评,聊天区也有不少同学积极地讨论诗词的含义与典故,将古典诗词与水生知识融会贯通,课堂氛围热烈活跃。

三位选手争夺最佳攻擂者

在三轮激烈的PK后,徐悦同学以五道题目全对且得分最高的实力冲击擂主争霸赛。与此同时,百人团中得分前三位的同学也已揭晓——严巧芸、王润璇、先雨同学。严巧芸同学以得分最高且用时短于第二名同学的优势成功进入擂主争霸赛。

雨课堂实时统计出最佳百人团

到了最激动人心的环节——擂主争霸赛。此环节作答方式为抢答,这就意味着答题者不光要开动大脑,更得比拼手速。最终,严巧芸同学以5:1的成绩荣获了第一届水生诗词大赛的擂主,并发表了获奖感言,认为这是一次很有意思的经历。徐悦同学也对自己的比赛表现作了个心得总结,并向她的学妹严巧芸同学表达了祝贺与祝福。

擂主争霸赛中的激烈抢答

第一季擂主严巧芸

在轻松活泼的背景音乐《明净》中,许多同学也纷纷上台发表自己的参赛感言,表达了对此次活动的喜爱之情。第一届水生诗词大赛也就此顺利落下帷幕。

课程思政:中华文化与理科知识互融互促

传承和弘扬中华传统文化是中华民族复兴的强大动力。习近平总书记指出“中华优秀传统文化是中华民族的突出优势”。中华诗词揽天地之精华,纳万物之灵气,是中国五千年文明中的珍宝。《水生生物学》课程提出“赏水生诗词、悟科学知识、品文理辉映”的课程思政教学目标,在教学中渗透中华诗词,构建“以古促今、以文促理”的“双促模式”,加深学生对水生生物学知识和原理的学习,增强学生的文化修养和民族自豪感,实现学业和素养的双重提高。

《水生生物学》发扬水滴石穿精神,在日常教学过程孕育思政效果。虽然水生诗词解读、攻擂、诗词大会等活动每次都是仅针对一个个小小的知识点,但当所有小点汇聚在一起时,就形成了一副中华诗词在水生生物学教学中落地生根的生动画卷。

常记溪亭日暮,沉醉不知归路”,第一届水生诗词大会虽已结束,但相信此次大会已经激发起了不少同学将中华文化与专业知识相结合的学习兴趣。将中华诗词引入理科教学,设计一系列混合式新型教学活动,实现了课程思政、在线教学、专业教育三者的同频共振。

文案|严巧芸、姜晓东