启思明辨·步履不停| 一杯茶的时间中畅谈知行合一

发布时间:2022-10-25 浏览量:16

碰撞思维、启迪智慧、感悟生活,“启思”下午茶在10月21日下午正式启动,线上线下百余名同学相聚,倾听学长学姐们的实践心路历程。

10月的下午茶主题为“知行合一,实践出真知”,首期活动邀请到地理科学学院杜卓群、生态与环境科学学院邱博然和城市与区域科学学院张郑颖三位同学,结合各组的社会实践项目进行了分享和互动交流,辅导员瞿轶雯主持本次活动。

自然灾害综合风险普查社会实践项目

杜卓群结合《自然灾害综合风险普查社会实践项目》,提出参与社会实践项目不应该拘泥于项目本身,更应该注重在实践过程中主动锤炼、丰富知识储备;通过实践能够促进学以致用,让停留在书本的知识真正转化为个人本领。并表示项目结束不是停止,该项目组会继续结合专业所学,从社会实践项目延伸到科研实践,助力国家防灾减灾工作顺利推进。

美丽中国在行动-基于“两网融合”窥探城市垃圾处理全生态

美丽中国在行动-基于“两网融合”窥探城市垃圾处理全生态》项目曾获得2021年上海市知行杯社会实践大赛一等奖,项目负责人邱博然结合实践过程以及比赛中的深刻感悟与同学们进行了交流。他表示一个好的项目应该在宏观政策背景下尽可能地贴近生活接地气,凝练出一个立意深刻、可行性强的项目雏形。基于我校卓越育人体系下的“双院模式”,同学们可以在书院、学院两大平台的加持下进行更有学术专业性的探究;这样的项目又不仅是研究,还要深入一线去交谈、调研,并学会运用海报、纪录片、宣传片、PPT等形式,去凝练、提升项目影响力与知名度,取得社会价值;项目还需要有可持续性和传承性,项目成员要在项目过程中实时总结经验,经常打磨报告、做好过程记录,在实践之后继续深入挖掘,产出如学术论文、发明专利、软件著作等“衍生产品”,收获更高的科学价值,并让接力棒顺利传承到更多人手中,不忘争做实干家的初心。

访科学家精神教育基地,助科学家品质赓续相传

张郑颖在线上结合项目《访科学家精神教育基地,助科学家品质赓续相传》进行分享。她认为,进入大学后的学习不能局限在校园中,社会实践是很好的知行合一切入点。对于如何确定实践项目选题,她表示可以基于时政热点、政策文本、课程讨论等内容,结合个人兴趣进行思考挑选,并简单介绍了我校社会实践项目立项、申报、考核表彰的时间节点,让同学们提前把握各个阶段的各项重点任务。她感概到参与社会实践让自己get了许多平时未曾领悟到的沟通技能,实践越深入,越能走出校园这座象牙塔,拉进自己与社会的距离,成为社会中有存在价值的一份子

线下、线上的同学们与三位分享人就实践中的困难、如何与社会资源联系、如何组建团队、项目的准备工作等相关内容进行了热烈的讨论和交流,气氛活跃,在充满乐趣中又是满满的启发和思考。

“启思”下午茶将在10-11月的每周五下午与同学们相约,优秀的实践项目亲历者们从不同的实践领域、内容和角度进行畅谈,帮助大家研读“社会”这本大书,更好地规划自身在大学中的成长,切实促进思维和核心竞争力的培养!

文案 | 王超

出品 | 光华书院

联合支持 | 地理科学学院、生态与环境科学学院、城市与区域科学学院