“YUE·读”计划|何修猛导读《寂静的春天》

发布时间:2023-02-08 浏览量:11

23晚上1900第三场光华书院寒假导读活动于线上进行华东师范大学政治与国际关系学院副教授何修猛参与活动导读美国科学家蕾切尔·卡逊的《寂静的春天》光华书院杜源主持

何修猛认为本书不仅涵盖生态学社会学专业亦具政治学伦理学、传播学内涵故风靡范围较广何修猛表示本次读书活动不仅需要从文学的角度理解《寂静的春天》的非虚构写作意蕴更要从工业文明角度理解人与环境的关系主张,以生态整体为中心考察要类遭遇的环境危机,关注科技可能对自然和人类所产生的威胁风险。

随后何修猛向同学们介绍了中国的经济发展历程从粗放型经济增长到世界工厂狂欢以及消费主义话语的渗入,使得中国爆发了严重的环境问题国际社会中甚至出现了“中国环境威胁论”的说法环境传播作为中国生态文明建设和塑造国家形象的重要途径应运而生

何修猛立足考克斯对抗主义逻辑,从环境责任的承继环境责任的呐喊环境责任的开来三方面展开导读《静寂的春天》

“环境责任的承继”方面何修猛认为《静寂的春天》主要继承了《瓦尔登湖》和《沙乡年鉴》的思想,特别是回归自然、热爱大自然风光、简朴生活和土地伦理思想,具有明显的荒野保护思想基因和环境保护主义、生态保育主义的渊源

何修猛指出《寂静的春天》的贡献在于环境责任的呐喊”,喊醒了人类。他以一个寓言、一个错误逻辑、一串危害环境与人类的证据与预言、一条另外的路为框架,介绍了《寂静的春天》的写作背景框架内容非虚构写作性质遭遇的争议对环保事业的贡献,引导大家领悟该书的核心主张。

何修猛指出卡逊用“寂静的春天”呈现了人类对环境的破坏,但“春天”两字又暗合了环保事业的发展,人类承担环境责任的思想继往开来,并得以渐次落实,认为世界地球日生态中心主义理论环境正义活动环境可持续性理念全球环境主义、中国给予卡逊呐喊的呼应等都是对《寂静的春天》思想的响应,是全人类致敬卡逊教授的实际行动,由此开创着全球绿色文化新时代。

最后何修猛引用“《寂静的春天》犹如旷野中的一声呐喊,以它深切的感受、全面的研究和雄辩的论点改变了历史的进程”作为导读总结,再次强调了卡逊呐喊的深远影响和国际意义

文|张生慧

指导|杜源恺