光华书院师生代表参加第七届海峡两岸暨港澳地区高校现代书院制教育论坛

发布时间:2021-08-09 浏览量:59

2021717日至18日,会期两天的第七届海峡两岸及港澳地区高校现代书院制教育论坛在哈尔滨工业大学(威海)召开,论坛的主题是“新时代,新发展——面向未来的书院教育”。华东师范大学作为此届高校书院联盟理事长单位及论坛主办单位的常任理事单位,受邀参加论坛并做分享报告。

716日,在华东师范大学党委副书记杨昌利带领下,来自学校学生(研究生)工作部及四家书院的师生代表共15人顺利抵达哈尔滨工业大学威海校区。光华书院辅导员张子怡、学生代表王若鹏应邀参加此次论坛。

我校党委副书记杨昌利在开幕仪式上受邀为大会致辞,代表高校书院联盟理事单位向精心组织筹备本次论坛的哈工大(威海)表示衷心感谢。杨书记表示,期待高校联盟在推动国内高校书院之间的交流合作、资源共享、优势互补、整体提升方面发挥更积极的作用,共同培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,努力开创人才辈出、人才济济、人尽其才的崭新局面。

我校党委学生(研究生)工作部部长余佳在会上作了题为“华东师范大学全育人卓越养成教育:理念设计与实践探索”的报告,向大会全面介绍了我校自2020年起推进的全育人卓越养成教育理念的设计及其探索实践,展示了我校依托书院与学院规划落实的卓越养成教育体系,并以法学专业为例详细展开阐述,充分体现出我校书院制建设的新理念、新思路、新经验。

大会还设置了“书院学生学习与养成教育”“书院通识教育”“书院活动与文化育人”“书院管理模式”“书院‘一站式’教育管理”和学生专场共六个分论坛。我院辅导员张子怡和学生王若鹏分别参与了“书院通识教育”分论坛和学生专场分论坛,与其他高校书院进行了充分接触与讨论,共同探讨书院发展的思路与途径。

与会期间,光华书院师生代表参观了哈尔滨工业大学威海校区的校园及书院,在志愿者的陪同下参访了哈尔滨工业大学(威海)书院、创新创业园及校史馆,深入了解哈尔滨工业大学(威海)的学校精神、学校历史和学校成就,并以此增进对哈尔滨工业大学(威海)书院模式与特色的学习体验,促进相互之间的交流借鉴。

此外,光华书院师生还参与了论坛特别举办的“书坛海韵”消夏联欢晚会。通过欣赏来自哈尔滨工业大学(威海)以及澳门大学、北京航空航天大学、山东大学(威海)等高校精心准备、倾情奉献的节目,得以领略各高校,特别是哈尔滨工业大学(威海)意蕴丰富、内涵深厚的书院文化。同时,更深切感受到书院制办学模式在全面培养学生素质方面的优越性。

本届论坛的成功举办,为两岸三地书院教育的改革发展提供了新的理念与参照,为与会各高校提供了交流学习的广阔平台。相信在新时代,我国高校现代书院制教育模式将在我国高等教育的土地上以更加蓬勃、更加自信的姿态与面貌,不断进步,不断更新,焕发出更为强大的生命力。

学生感想

1.很荣幸能作为光华书院的学生代表参与本届论坛,让我有机会一览五湖四海各大高校书院的风采。在威海参会期间,哈尔滨工业大学(威海)的师生志愿者热情真挚而体贴入微的志愿服务,丰富多元的议程安排,让我深切感受到主办方的诚挚用心,也体现出举办方对本届论坛的高度重视。

2.作为光华书院的一名学子,参与到此次书院盛会之中,让我感受最深的还是日益成熟的现代书院制教育模式。书院制教育对高校学生的全面卓越发展起到难以估量的重要作用: 书院为学生既提供了学习交流的平台,也提供了生活成长的空间;第一课堂与第二课堂的有机融合,也为提升学生素质的广度与深度提供了保障;导师制又为学生的发展起到引航的积极作用等等。

3.在论坛精彩纷呈的报告中,有一个概念引起我格外关注,即“可持续胜任力”。高校学生在书院培养中,通过博而专的全方位学习成长,可以培养自身的可持续胜任力,在现在乃至未来的考验与竞争中获得优势。作为光华学子,如何在未来的大学生涯中锻炼自身的可持续胜任力,亟待更深入的思考。

4.到2021年,光华书院已经成立四年,第一届光华学子业已毕业。在过去四年里,光华书院积极与专业院系共谋发展,不断探索卓越育人新模式,在学生的专业素养、品德修养、科创能力等方面做出了不懈的努力。作为一名光华学子,希望能陪伴光华书院共同成长,一道进步。