云启动!“科学回家”征程再起

发布时间:2021-08-17 浏览量:66

未来属于青年,希望寄予青年”,为号召光华学子勇担青年责任,将科学的种子播撒至祖国大地,自2019年起,光华书院组织开展“科学回家”主题暑期社会实践活动。经过两年的积累和打磨,这场席卷全国的“科学浪潮”得到了越来越多的关注和认可,今年,项目受上海唐君远教育基金会资助,正式升级改名为“科学回家”卓越实践项目。

202182日,“科学回家”卓越实践项目启动仪式于线上举行。华东师范大学教育发展基金会项目主管李欣阅、光华书院副院长谢雨杉、光华书院团委书记瞿轶雯、助理辅导员赵琪及各实践队伍成员在线参加。

“科学回家”卓越实践项目是“君远卓越理科人才培养项目”奖励计划的重要组成部分。华东师范大学教育发展基金会项目主管李欣阅表示,上海唐君远教育基金会重视人才培养,主动承担为国育才的社会责任,设立该项奖励计划用于支持和奖励在爱国奉献、服务社会、勤奋成才等活动中表现突出的学生或学生项目。“科学回家”卓越实践项目作为其中的重要组成部分,本年度拟立项30支以内的实践队伍,并将根据实践开展情况,评选6支优秀队伍,“君远卓越理科人才培养项目” 奖励计划将给予活动经费支持与团队奖励。同时也对同学们提出了殷切期望,希望大家能够积极投身到该实践活动中,在亲身经历中不断受教育、作贡献、长才干,既锻炼自身能力,更真正服务社会。

基于数、理、化、生、地、环、城七大理工科专业背景,2021年“科学回家”卓越实践项目共划分三大板块。“科学传播”板块传播普及科学知识,助力民众科学素养提升;“科学建言”板块走进高新科技企业,感受科研创新力量;“科学史探访”献礼建党百年,铭记科技大国迈向科技强国的伟大历程。今年暑假共有23支队伍顺利立项,实践范围覆盖上海、北京、浙江、四川、广西、安徽等多个省市。在新时代背景下,鼓励青年学子主动承担起普及科学知识、提升全民科学素养的重要责任,关注身边民生问题、社会热点问题,用自身所学回馈家乡、服务家乡,结合专业所学知识、国家高新技术成果,向社会宣传科学知识、提升国民素养。

启动仪式上,2019级材料科学与工程专业本科生程浩淼作为项目成员代表发言。他表示,群众对科学和科研存在的认知误区、网络上不实“科学谣言”引起的误解,让“科学回家”团队认识到助力民众“去伪存真”的重要性。新时代青年背负着连接前沿科技信息、知识和家乡社会的责任,呼吁大家肩负起社会责任,一同将科学带回家。往届项目成员代表孔令津向学弟学妹们指出,活动前期的筹备、宣传十分重要,也是最为考验和锻炼参与者的环节。她从自身经历现身说法,切身感受到“一分耕耘一分收获”的来之不易,同时也鼓励学弟学妹们勇敢去做有意义的事,广撒科学的种子,这本身也是一件幸福的事!

光华书院副院长谢雨杉老师见证了“科学回家”风雨三年的成长,对本次项目选题的丰富性和切入点的多样性也表示赞许,同时也对各个板块的同学给予了宝贵意见。她指出,社会实践应结合当下社会环境,尤其是在疫情有所反复的现在,可以采用灵活变动的实践形式,开展线上活动以减小疫情对社会实践带来的阻力;建议不同小组团队成员之间可以增进交流沟通,合理调配资源、共享资源以提高效率;在选题方面,希望同学们聚焦问题,把握矛盾的主要部分,提升项目的深度和价值;此外,谢老师还强调,社会实践除了实践活动,还需要进一步去思考实践活动给予的反馈,形成自己的见解,提高社会实践的价值。最后,希望大家能够不惧困难,知行合一,牢记新时代青年所肩负的使命,在后续的实践活动中不断打磨项目,提高项目质量。

希望成员们牢记嘱托,勇担时代重任,放飞青春梦想。出发吧,光华学子们,一起将科学的种子撒遍祖国大地!

会后,各小组交流汇报了项目的筹备过程和现阶段实践进展,下面是精彩花絮!

文案 | 戴智昊