澳门文化之旅之追忆二十年

发布时间:2019-07-08 浏览量:425

2019年7月1日上午7点,“书院情,文化行”社会实践小组同学从澳门大学研究生公寓站乘大巴出发,开始了第二天的社会实践活动。

出发首站是澳门地标性建筑金莲花广场,参观上午8点的升旗仪式。金莲花广场位于澳门新口岸高美士街、毕士达大马路及友谊大马路之间,其景点特色盛世莲花雕塑是1999年中华人民共和国中央人民政府为庆祝澳门回归而赠。盛开的金莲在阳光下熠熠生辉,象征着澳门的永久繁荣,更代表着澳门和大陆的血脉深情。

当澳门司警踏着正步,护送着中华人民共和国国旗和澳门特别行政区区旗入场,实践小组同学们的目光也随即注视着五星红旗和五星莲花绿旗愈近再愈远最后随着国歌缓缓升起,继而迎风飘扬,现场的每个人都心潮澎湃,泪上眼眶。

升旗仪式结束后,同学们邀请仪仗队一起合影留念,彰显沪澳两地情。

随后,同学们分两组对广场的游客和当地居民进行采访,以了解他们对澳门回归20年的感想,并共同录制庆祝中国共产党成立98周年的祝福视频。被采访的群众反应热烈,其中一位老爷爷在镜头面前更是滔滔不绝,将自己心中所想同采访同学深入交流。

在采访中,一位受访者回忆起二十年前澳门回归时庆祝的盛况,看到电视转播时的欢欣与自豪还历历在目。二十年后,自己在金莲花广场听到国歌响起,想到澳门回归后的飞速发展,心中涌起了浓浓的民族自豪感和自信心。另一位受访者表示,在旅行途中澳门秩序井然,居民文明礼貌给他留下了极为深刻的印象。

莲开二十载,澳门续辉煌。现在,我们看到的是一个繁华的澳门,一个充满生机的澳门,一个和谐的澳门。祝福澳门更加美好。

文案|张新宇 林榕煜

照片|李瑞凝