紧抓机遇,齐头并进,乡村产业带动脱贫攻坚

发布时间:2019-07-08

在中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平总书记首次提出“实施乡村振兴战略”,描绘出一幅“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴宏伟蓝图。发展乡村产业,能够让传统村落的产业经济得到繁荣发展并为乡村振兴提供动力,让传统村落的广大人民群众特别是贫困人口获得稳定就业。因此,因地制宜探索适合当地特色与资源优势的产业发展路径,紧抓发展机遇,对乡村脱贫攻坚尤为重要。


在本次光华书院赴栾川社会实践活动中,乡村产业发展情况是考察的一个重点。为期10天的实地走访中,团队17名成员组成不同小组,分别前往重渡沟管委会下设的重渡村、仓房村、北乡村、王坪村、磨湾村、四秋村、杨庄村、街上村、新南村调研乡村产业。各村的经济基础、发展资源不同,都纷纷响应脱贫攻坚政策,依托自身特色资源,发展势头良好。


“创新+”:舌尖美味、乡村花海、铁路小镇,创新发展新模式

在栾川,产业创新活力十足。猕猴桃不再单纯的种植采摘售卖,而是发展成为前景良好的猕猴桃酒酿造产业;向日葵种植也不再单纯的榨油取籽,而是借用向日葵花海吸引游客,举办赏花艺术节。另外,王坪村、新南村正在投入建设铁路小镇项目,利用铁路元素创造发展新亮点……由此可见,乡村产业的创新体现在方方面面,对既有资源稍加改造就可以创造出新的发展模式。创新可以带动乡村发展,也可以应用在生活的方方面面。栾川产业发展的成功告诉我们,创新可以赋予产业发展新的活力。作为大学生的我们,也应该在学习与科研中树立科学精神、培养创新思维、挖掘创新潜能、提高创新能力,为创新型国家建设做出贡献。

走访参观特色猕猴桃酒厂


走访参观向日葵种植基地

  

“生态+”:绿水青山、旅游兴县,体验原生态慢生活

随着“绿水青山就是金山银山”的提出,栾川的生态建设和保护成果显著,山清水秀的栾川因此吸引了大量的游客。飞泉瀑布、竹茂林密,可与蜀南竹海相比美的AAAA级景区重渡沟是栾川县的一大旅游亮点,毗邻的竹海野生动物园景区因良好的生态环境,亦成为颇具特色的亲子乐园。随之兴起的农家宾馆为渴望亲近自然的游客提供了惬意的栖居之地。而利用农业景观资源,王坪村的休闲农业让禁锢在快节奏生活中的城市居民享受乡土情趣。栾川县的绿水青山以天然纯粹的生态之美,惬意舒适的生活氛围吸引游客,如今,习惯了快节奏生活的城市居民开始怀念绿水青山的自然之美,因此,乡村产业可以依托原生态的风景资源,发展旅游吸引游客。

参观兰草养殖棚


走访重渡沟景区

  

“幸福+”:共同富裕,集体经济提升村民幸福感

乡村产业的发展紧随共享经济的浪潮。由国家投资的光伏发电分布范围广。绿色能源在环保的同时,也为各村带来了直接的经济效益。大力投资、集中建厂的食用菌种植蓬勃发展,月亮湾产业园别具特色,农光互补模式充分利用了土地资源,这些集体经济产业均为村民提供了新的脱贫路径。乡村集体经济项目可以让更多的村民共享集体经济的成果,提升村民的幸福感,营造了“幸福+”的生活范式。

参观光伏发电项目

村干部介绍香菇种植产业


村支部副书记介绍灵芝种植产业


10天的调研让实践队员们对栾川的乡村发展情况有了更深切的认识,也感受到了乡村产业的蓬勃生机。多样化的创新形式,原生态的风景资源,共享化的集体经济,栾川的乡村产业发展未来可期!

  

文案 | 皇甫仪萌

图片 | 栾川社会实践队