博学慎思·明辨笃行|寻找正确航线,抵达理想彼岸

发布时间:2023-03-21 浏览量:17

316日下午13:20——14:20,光华书院启思下午茶顺利举办。本期主题为“学海启航,彼岸何往”,邀请法学院副教授李帅,为大家分享法学专业的学习方法,交流法学生成长经验,活动由辅导员曹文韫主持本次活动。

过程回顾

深入学习法学需要如何培养逻辑学思维方式?针对法理学的日常学习应该如何展开?对于论文的选题、布局、框架和文献引用如何做到专业化?下午茶现场,同学们提出了许多有关法学学科综合性学习的问题和对未来发展的期待。

李帅老师利用亲身经历和学科专业知识悉心回答同学们的问题,指引法学学习的正确航向,提供多样化的建议。他鼓励同学们扩展学习视野,多元化深入学习法学学科,帮助同学们明晰未来发展道路。在学习方面,法学导论给予同学们初步了解法学学科的机会,帮助后期深入的学习。建议同学们要重视法理学的基础。

在实践方面,李帅老师运用举例的方法、联系法学学习模式和法学专业未来发展方向,提供成长指导。大学一年级需要学习的公共课较多,有利于同学们充分利用大学时间,适应大学生活,融合多学科知识,实现多样化发展。

也有同学对于法官这一职业非常感兴趣。李帅老师从法学学科未来发展的角度切入,认为法官是可供选择一种职业,并为大家介绍了成为法官的职业化路径。

曹文韫辅导员与同学们交流互动,关心同学们的日常学习与生活。她认为,同学们可以多参加写作和阅读的沙龙活动,早早规划未来,了解推免、考研、选调生等不同路径的发展方向。

路在脚下,心系远方。征途是星辰大海,奋斗是成长底色。本次启思下午茶活动促进书院学子锚定方向,鼓励大家踔厉奋发,筑梦未来。

图文|裘奕瑶