来自澳门的第一封回信 | 在澳大的一天

发布时间:2018-08-01 浏览量:511

这是澳门行实践小分队的第一封回信,来为你揭开澳门大学的面纱。

澳门大学是一所书院制的大学,每个书院都有自己的特色。开学迎新时都会各自占据地盘,搭好自己的迎新大棚,等待新生的到来。然后带领他们一起游览校园,带他们回寝室安定。然后让我们一起了解一下澳门大学的历史。澳门大学设有自己专门的校史馆,其中记录了澳门大学的前生、澳门大学的发展史、澳门大学的办学理念以及现在优秀的研究成功。上面向大家展示的学校模型也陈列于校史馆中。

澳大的小姐姐在为我们讲解澳大的校史

最后,回到各个书院了。澳门大学有多个书院,每一个书院的人员分配都是随机的,以至于每个书院都有来至不同专业的学生,宿舍的分配也是不按系别分的。书院包括了学生的宿舍,食堂,书院院长及各书院老师的办公区以及学生的活动室。

我们在吕志和书院

吕志和书院学生们制作的展品

在澳门大学,大家的课程学习都是在各个学院里面进行。与我们的各个教学楼不同,澳门大学每一个专业都会有自己对应的学院楼,并在学院楼中上课。学生们每天都会在学院与书院之间往来,会遇到书院中不同专业的学生以及学院中同专业的学生。说到这里就不得不提及“hi-bye“hi-bye顾名思义就是一座say“hi”然后say“bye”的桥,连接着学院区与书院区。学生们经常在此遇到自己分朋友。

Hi-bye桥和与澳大讲解小姐姐同行的我们

看一所大学一定要看它的图书馆,但是作为参观者不能打扰澳大在校学生在学校的学习,所以我们就没有浩浩荡荡地冲上楼一探究竟,而是悄咪咪地从后门溜出。

图书馆一楼大厅

图书馆为学生提供的公用电脑

图书馆前的合照

澳门大学的宿舍是怎么样的呢?两人一间,四人一住。构造就像是眼镜一样,每个镜片就是一个小的房间,眼镜鼻托地方就是洗手间。每个小房间由两位学生共享,设有衣柜,书桌,书柜,杂物柜,还有一个小冰箱!洗手间连接两个小房间,里面有洗手池,还有两个小隔间,一间用于淋浴,一间用于方便。

社会实践正值暑假,学校的食堂(设在每个书院内)基本都关门了,就给大家看个桌子吧!不用客气!

每个书院的桌子摆法都不一样哦!

餐厅设有的舞台(CKPC是曹光彪书院的缩写)

当然学校也不会让暑假留校的同学们饿着,所以……嘿嘿嘿,不好意思打扰各位了!上正宗的港式奶茶还有叉烧油鸡饭!

全家福

文|潘瑾     图|王琛、陈正鹏等     编辑|光华通讯社