光华书院师生代表参加第五届海峡两岸及港澳地区高校现代书院制教育论坛

发布时间:2018-08-03 浏览量:293

2018717日至20日,第五届海峡两岸及港澳地区高校现代书院制教育论坛在香港中文大学召开,本届论坛的主题是书院于现代大学国际化所扮演的角色”。华东师范大学作为高校书院联盟成员及论坛主办单位的常任理事单位受邀参加论坛并做分享报告。

7月17日

717日,华东师范大学党委副书记杨昌利带领下,来自学校书院的师生代表11人顺利抵达香港中文大学。光华书院党委副书记涂皘学生代表管媛媛应邀参加此次论坛。当日下午,香港中文大学联合书院副院长麦陈淑贤教授带领师生参观联合书院学生生活社区。

联合书院内的公共生活设施

7月18日

18上午,论坛正式开幕。在主旨演讲环节,牛津大学前副校长荣休教授(Professor Nick Rawlins)、台湾政治大学周行一校长、北京航空航天大学副书记李军锋教授、香港中文大学副校长吴基培教授先后做了专题报告。

光华书院师生代表与杨昌利副书记合影

管媛媛的与会笔记

下午是本次论坛的承办单位香港中文大学书院专场,来自港中文崇基书院、新亚书院、联合书院、逸夫书院、晨兴书院、善衡书院、敬文书院、伍宜孙书院及和声书院九所书院的教授、导师分别介绍了各自书院的特色工作,并就书院的建设理念和建设思路做了详细阐述。

随后的分论坛环节,与会师生在“亚洲专场”、“书院作为多元文化发展与融合的平台/书院的多元文化环境”、“书院导师与学生、交换生之间的交流与互动/书院与学生社团的合作”三个分会场,就各自感兴趣的议题与报告人展开深入交流。

7月19日

19上午,华东师范大学党委副书记杨昌利作了题为“立德树人,攀高行远——书院制育人与一流本科人才培育”专题报告,全面介绍了华东师大书院制改革情况、书院制育人的主要举措和特色工作(如:导师制、社区制、养成教育和师生成长共同体等)。

杨昌利副书记做专题报告

随后,西安交通大学郑庆华副校长、哈尔滨工业大学(威海)徐晓飞校长、台湾政治大学X书院陈文玲院长、汕头大学书院总院长冯兴雷副校长、台湾清华大学陈素燕执行长、复旦大学希德书院周鲁卫院长、澳门大学曹光彪书院刘润东院长先后做了专题报告。报告结束,管媛媛同学与澳门大学曹光彪书院刘润东院长交流探讨了学生选择书院的可能性以及书院特色的建设路径。

管媛媛与报告人交流

在下午的分论坛环节,与会师生在“通识教育课程发展”、“国际化环境下学生的学习与辅导支持/书院导师与辅导员的专业发展”、“书院的国际交流考察活动/书院的海外考察及文化体验活动/书院国际化相关议题”和“学生论坛”四个分会场参与互动交流,学习书院建设理念,共谋书院发展之路。

7月20日

与会期间,光华书院师生先后参观了香港中文大学联合书院和崇基书院。书院党委副书记涂皘与联合书院副院长麦陈淑贤教授、学生管媛媛与崇基书院师生及华东政法大学文伯书院团委书记祖沁睿分别进行了深入交流,就书院活动学生的参与度、书院通识教育的建设情况以及书院导师的身份与职责分享了彼此的经验做法。

师生共同感到,港中大学生通过不同书院提供的通识教育、学生宿舍、文娱康乐设施、辅导服务等获得全面、细致、周到的照顾,这对学生的全人发展作用甚大。光华书院建设应汲取兄弟高校书院的宝贵经验,结合书院学生特点和实际需求,逐步摸索出具有光华书院特色的育人理念和品牌活动。

管媛媛参观崇基书院合影

<!--[if !supportLists]-->Ø <!--[endif]-->光华书院学生代表管媛媛感想:

非常荣幸能够有这次交流和学习的机会。在为期四天的学习中,我收获颇丰。光华书院是华东师大的一股新鲜血液,在书院与学院并行的制度下,由学院进行专业知识教育(负责第一课堂),书院进行通识养成教育(负责第二课堂),目的是让同学们在双重管理中获得双重收获,建立双重归属。尽管摸索的道路刚刚起步,但我们已经建立了共膳制、住宿制、导师制等书院普遍的做法,然而对书院制的学习和探索,我们一直在路上!

在这次参与论坛的过程中,我对几个方面感受最为深刻:

一是港澳台地区的高度国际化水平。学生有较多的出国交流机会,同时我个人认为华东师大的英语教育是一流的,但是在港澳台地区部分全英教学的背景下仍显不足。

二是“全人教育”。与会高校共同强调“服务理念”,将学生培育成在社会上可以立足的“全人”是大家的共同目标。

三是对可持续发展的不断探索。比如鼓励学生自己划区域种菜,书院应用学生发明的产品来节水、节电等。

十年书院,百年树人。华东师大已推行了近十年的书院制教育,光华书院也已成立一年,我们在试对、试错中不断摸索前进,相信光华书院将会让更多的同学感受到家的温暖,书院制教育将会有更大的舞台!