启思下午茶|助力乡村振兴中的自身成长

发布时间:2022-11-09 浏览量:10

1028日下午16:00,光华书院启思下午茶第二期如约而至。本期青年助力乡村振兴专题分享邀请到社会发展学院李欣妤、政治与国际关系学院黄一哲和法学院求倩一作分享,三位同学结合各组社会实践项目与线上线下的同学们进行了分享和交流互动,助理辅导员王超主持本次活动。

情系寻甸 助力未来”——

新内生发展视角下高校助力乡村振兴的探索

李欣妤结合项目情系寻甸 助力未来”——新内生发展视角下高校助力乡村振兴的探索》,分享了参加暑期社会实践的经历和开展社会实践的必要过程。包括找寻确定实践主题,借助契合的指导理论,采用科学的调研方法,开展系统的行动策略,以及挖掘可持续的实践成果等。首先,她解释了该项目依托的乡村新内生乡村发展理论,同时分析了理论对于社会实践模式的影响,体现了知行合一的重要性。而后,她又以专业工作坊为例,重点分析了将高校专业知识与社会实践相结合的可能性。最后,她讲述了自己眼中社会实践的意义:今日之所见世界,就是你未来要努力让它变得更好的世界,如此,人生才有意义!

百年百人·筑梦乡村:

小康路上的乡村振兴探访与助力行动

《百年百人·筑梦乡村:小康路上的乡村振兴探访与助力行动》项目负责人黄一哲结合项目从出发实践到冲刺知行杯大赛的过程,向同学们分享青年社会实践是如何助力乡村振兴的。在实践主题的选择上,既要考虑时代发展的大背景,又可以整合书院及学院小环境的资源,让自己的想法既有意义,又能落地。在出发实践前,要做好充分的准备,例如在团队成员的选择上,可以充分利用书院下午茶这类活动,寻找到跨专业的、志同道合的队友。在实践过程中要带着敏锐的眼睛和灵活的头脑,不断发现、思考问题,做好记录和资料整理收集;要对实践成果进行深入挖掘,在不断打磨调研报告的过程中丰富实践成果,让青年助力乡村振兴不是一句空话。从生成调研论文,为乡村振兴提出切实可行的分析建议;到产出APP、小程序,搭建基层和高校的对话平台,都能够让我们的实践活动不虚此行、不负自己,也为社会做出贡献。她表示,知行合一的过程并不是一蹴而就的,千里之行,积于跬步,大家应当勇于参与实践,发挥自己的特长,为乡村振兴添力。

新美梅——新疆喀什地区伽师县综合扶贫实践

求倩一带来的项目是《新美梅——新疆喀什地区伽师县综合扶贫实践》,她回顾了自己的创赛经历,并告诉大家社会实践和创新创业带来的远远不止创业本身——能够成为企业家的人不到1%99%的人都不会走向以创业为职业的道路。但是这些经历可以锻炼自己时时刻刻敢于上台的勇气、在一次次小组讨论中形成独立思考的能力、获得的强大的收集信息和处理信息的本领。而社会实践经历带给我们的在一次次创新思维风暴中所拥有的锐气和创造力,会成为最大的礼物。社会实践和双创也不会是一帆风顺的,不断地调整自己、迭代更新非常重要。

线下、线上的同学们与三位分享人进行沟通交流,同学们对于大学学习中社会实践的价值,如何更好地进行社会实践选题、进程、结题汇报等有了更深的理解。

启思下午茶,每周五下午与同学们相约,在味蕾与思想同时的碰撞中,优秀的实践项目亲历者们带大家擦亮人生的底色,找到那条适合你的成长路,敢想敢为、成就自身价值。

文案|王超

图片|王超