博学慎思·明辨笃行|敲开大学学习的第一扇门

发布时间:2023-03-21 浏览量:14

3月10日下午,本学期第一期“启思下午茶”在学生发展空间213室顺利举办。本期邀请到来自生态与环境科学学院的邓泓、张颖、王嵘和王娟娟四位成长导师,辅导员瞿轶雯主持,吸引了近20位同学前来交流讨论。快来看看本期“启思下午茶”的精彩内容叭~

Question & Answer

Q1:新生刚进入大学,课程背诵压力较大,有没有更好的学习方法?

成长导师团:大一新生刚入学,确实会面临很多的背诵任务,但并不要因为考核内容多就着急、浮躁。就像老师们刚读大学时,也需要背若干本厚厚的专业书籍,只有经历了这个阶段,把所有的专业基础打扎实后,才有底气进行下一阶段的科学研究。就像我们生态学书本上的一些专业名词,例如花蕊、花瓣、花萼等等,这些词大家是必须要记住且不能出错的,如果没有必要的积累,未来的创新又从何谈起呢?因此,背诵是咱们学习的必经之路。当然,在背诵之余,大家可以结合着专业知识外出实践。大学校园是一所生态学教学的大课堂,不妨在课外做一个有心人,在实践中巩固基础知识,慢慢进入状态后可能就不会觉得一头雾水了。

现在网络上流传着某些“天坑”专业的讨论,想请问咱们专

Q2:现在网络上流传着某些“天坑”专业的讨论,想请问咱们专业的就业方向?

成长导师团:其实大学各个专业都是一座座围城,里面的同学想出来,外面的同学想进去。网上确实流传着某些天坑专业的说法,但大家仔细想想,有哪些专业从来未被同学称呼过“天坑”专业呢?大家结合着“专业名字+天坑专业”的词条在百度上搜索,一样会搜出很多负面言论。就目前咱们专业的情况而言,80%左右的本科生会选择继续读研深造,研究生更倾向于找与专业相关性更高的工作。设想20年后,大家一定已经在所从事的专业中成为骨干力量了,社会的风向与需求也在慢慢改变,因此我们在选择专业的时候一定要看到本专业未来的发展,要带着成长的眼光看社会的需求。我们国家有“3060战略”等等国家战略,大家有大把的机会去实现人生价值。推荐大家多看看、多想想、多见识,只要在一条路上坚定走下去,大家就会一路成长积累,在你的领域里有所作为。

Q3:上大学之后老师的课内与课后反馈不多,督促和指导不够,该如何自我调节呢?

成长导师团:最近史泰龙的作品里有一句台词,大概意思是:大学教育的目的是,让你的雇主知道你经历了很多聪明人给你设置的考验,这让雇主知道你有能力完成他们交付给你的任务。就像我们曾经在大家这个阶段时,也曾经遇到挫折和困难,我的导师告诉我:碰到困难,自己解决,如果连现在的问题都解决不了,未来又能有什么成果呢?如果已经定下了科研目标,完成不了是自己的能力问题,就算考试成绩再高也没有意义。可能我的导师说的略显尖锐,但这也提醒着大家,大学教育的目的是希望培养大家的能力。回到第一个问题,在大家背了那么多书之后,你要能用来解决问题,这是一个很关键的能力。大学老师的教学目标和高中不一样,更多的是希望大家能够掌握概念,运用知识解决问题。当然,如果大家在课堂或者课后遇到不懂的问题时,可以主动去办公室找任课老师讨论。

Q4:同学间英语能力不同,如何在大学生活中提高英语能力?

成长导师团:大家可以多在英语必修课上花心思,同时也可以多选择一些英语类选修课。如果大家未来有出国交流的意向,不妨早点准备语言成绩,这也是锻炼自己英语能力的方式。英语能力的持续性不长,大家可能会通过考前突击或者死记硬背获得较高的成绩,但还是希望大家在未来几年中,常学常用,真正将学习英语转化为一种学习习惯。最后,大家最好能将英语能力产出,例如发表英语论文等。

最后,成长导师们征集了大家对于大学未来的期待:

1.课余时间看看上海,游览魔都的繁华与底蕴;

2.找到与自己兴趣相同的同学,有几个一起运动、学习的伙伴;

3.真正理解学科的意义,理清未来的就业方向;

4.参与野外课程实践,在外出调研时巩固知识。

本学期3-4月每周五下午,“启思下午茶”将邀请来自各院系的师长、学生围坐一堂,分享学习方法,交流成长经验。各院系成长导师将围绕学习方法、思维培养、待人接物等方面进行交流答疑与互动讨论,促进书院学子思维和核心竞争力培养。

文|王超