致知参访第一站|体悟科技报国,矢志青春筑梦

发布时间:2023-03-24 浏览量:10

2023年3月15日下午,光华书院致知参访系列活动:光华书院-上海科学院院校联学联建活动顺利举行。在本次参访活动中,同学们实地参观调研了上科院,感悟科技报国、开拓创新的进取精神,为未来的学习和科研工作提供前进动力。

上海科学院院史与科研成果展览

活动伊始,上海科学院工作人员带领同学们参观一楼展厅,包括上海科学院的历史沿革与科研成果展览。同学们认真听取了上科院的建立与发展历程,了解到上科院作为科研联合体,围绕国家重大产业需求,投资技术成果,孵化高新企业,在成立若干年来、尤其是疫情期间,开展了关键核心技术的研究和开发,助力国家解决一系列卡脖子技术难题。

援疆经历分享与交流讨论

参观结束后,同学们前往四楼会议室参加上科院毛火华老师关于援疆经历的分享。毛老师介绍了上科院技术团队在新疆地区建设“沙漠一号”项目中发生的一系列故事。毛老师强调,科技工作并不完全像大家想的那样,必须要能坐得住冷板凳;在有情怀,有奉献精神的同时,还需要有足够的实践动手能力,一代代科技工作者也正是在理论与实践的结合中探索未来。

分享活动最后,上海科学院团委的各位老师与参观同学们展开交流讨论,就大学社会实践项目开展、未来择业方向等问题进行了讨论。

本期致知参访活动至此顺利落下帷幕。本学期光华书院还将组织策划更多系列参访活动,通过实地参观调研代表性科研院所、标杆企业等,培养拼搏意识,助力书院学子成长成才,将青春理想信念融入国家与社会建设。

文|王超