博学慎思·明辨笃行|从生涯规划到专业成长的思维碰撞

发布时间:2023-03-31 浏览量:12

3月29日下午13:30,在生气勃发的春日校园中,光华书院的启思下午茶如约而至,师生相聚书院报告厅,开启一场题为《从生涯规划到专业成长——ICT专业的社会角色及专业发展方向思考 》的主题沙龙。本期沙龙特邀通信与电子工程学院夏冰、刘一清两位成长导师,辅导员姚燕珊主持,30多位通信工程、微电子科学与工程等专业学子参与交流,师生围绕沙龙主题从立足于自我认知的生涯规划出发,聚焦ICT专业畅谈行业前景与家国忧思,思维碰撞中不断迸发出耀眼火花。

破题——从自我认知到生涯规划

沙龙首先由华东师范大学通信与电子工程学院党委副书记、副院长夏冰老师为我们带来破题启思。

夏老师先利用霍兰德类型理论与MBTI性格职业测试等专业工具,引导同学们思考自身特点、适合的环境,了解如何更好的选择和规划自己的未来和专业生涯;进而强调了一个重要的思想:以始为終,从一开始就规划好未来的方向,明确最重要的事情,掌握主动权;最后还给同学们介绍了帕累托原则以及完成任务的四个象限,并鼓励大家要非常明确地知道自己的个人特质和兴趣,然后再去寻找最适合的职业以及与之对应的学科专业。同学们时而与老师轻松互动,运用生涯工具逐步探索内在真实的自我,时而沿着老师的启发陷入对人生发展的沉思,相信在这次小小的探索之旅中同学们能够进一步了解自己的兴趣和能力,找到最重要的事并全力以赴,坚定直面挑战的勇气和克服困境的信心,不断追求自我的成长与专业进步,找到最重要的事情。

起势——聚焦ICT专业畅谈问题、发展与前景

带着生涯规划与专业成长的思考,几位学生代表聚焦ICT专业展开了现状分析与前景展望。不仅详细介绍了ICT的三个类型:通信系统,信号处理和软硬件

他们还详细介绍了每个类型的发展历史、发展前景和现实应用。这些内容引起了在场同学们的浓厚兴趣和积极回应,同学们直面问题,在专业挖掘的基础上,不忘历史回顾与人类前景忧思,讨论兼具人文关怀与哲学反思等丰富层次。张锦桐,穆海洋,王厚锦等学生代表进行发言。

守正——奋勇拼搏,积极回应人类发展需求

沙龙最后,刘一清教授进行了富有深度的总结反思与凝练提升。刘老师分析当代ICT行业的快速发展是对未来即将到来的“第四次工业革命”作铺垫,ICT行业人才需求巨大、前景广阔,鼓励同学们要积极地投入到专业的学习中去,以适应未来行业发展的需求。

刘老师强调中国要在“第四次工业革命”中起到领头羊的作用,中国将给世界格局、人类生活带来了很多积极的变化,而且未来还将继续发展。面对这样的国家乃至人类发展大变局与强需求,同学们更要在学业上认真努力、勤奋拼搏,积极投入到专业学习中去,以期能够作出及时的回应与强有力的支撑。

图 | 王超

文 | 朱俊彦 姚燕珊