青年说“四史” | 光华学子在行动

发布时间:2020-07-16 浏览量:503

青年说“四史”暑期社会实践项目旨在提升学生的责任担当意识和爱国情感,树立坚定的理想信念,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国。项目由光华书院学生第二党支部牵头,共分为画说“四史”、乐说“四史”、话说“四史”三个模块。将“四史”教育融入美术、音乐和地域风土人情,达到寓教于乐的效果。让同学们在实践中了解我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,做到传递薪火、勇担使命。

青年说“四史”项目云端启动

202076日,光华书院青年说“四史”暑期社会实践动员大会于线上举行。各模块负责人分别进行项目讲解,明确各个板块的项目任务、时间进度以及成果要求。项目指导老师侯静惟、任倩琳,从“四史”教育的重要性、实践项目的意义和目的以及安全教育方面做了指导。鼓励同学们在参与活动时发挥自己的创意,发挥团队的力量并安排好活动时间。

参观采访,聆听美育导师的创作历程

光华书院第二学生党支部和画说“四史”社会实践小队成员们一同前往蔡兵美术馆进行参观学习,了解蔡兵先生作品背后的深意和早年创作的心路历程。

蔡兵,1943年出生于上海,国家高级美术师。1993年,首创“玻璃彩印版画”成为中国美术界的第一个国家发明专利,获得英国剑桥艺术中心授予的“世界杰出人物奖”。1999年获得“鲁迅版画奖”。创作的作品多次登上《人民日报》。20206月,蔡兵先生受邀担任光华书院美育校外导师。

在参观完成后,蔡兵先生耐心地接受了同学们的采访,帮助同学们对中国的画作的风格、特点以及如何做到以画传情有了更深层次的理解。同时,为了鼓励同学们的创作,蔡兵老师赠送了自己的签名著作《画里画外》,勉励同学们全面发展,为建设社会主义而不懈奋斗。最后,书院师生和蔡兵先生在美术馆门口合影留念。

志愿服务,争当“四史”宣传员

画说“四史”模块以“四史”教育为切入点,挖掘与“四史”相关的书画作品,同时提高学生发现美、欣赏美、创造美的能力。

画说“四史”线下小组成员在学习参观之后,继续在蔡兵美术馆开展志愿服务工作,为参观的游人讲述作品背后的故事。光华书院2019级生态学专业的金乐薇同学在担任讲解员后体会颇深:“展馆内的作品让我再次体悟了上世纪70年代进行工业化建设的奋勇拼搏的场景和那时人们积极向上、自力更生的精神风貌。蔡兵先生对各种绘画技巧和绘画艺术的融会贯通,也让我进一步体悟到,艺术需要博采众长,这一点甚至也可以延续到生活的其他方面。”

四幅由黑白版画绘制而成的《东上海的乐章》——《现代清明上河图》,描绘了黄浦江东岸的繁荣景象的同时,那黑白鲜明的色调和富有节奏感、韵律感的线条也展现了上海浦东的建筑风貌,人文情怀,使人感叹中国日新月异的发展,更了解到浦东改革开放以来的卓越成就和非凡成绩。

《聚会》(木板画)创作于1977年。讲述汉族与少数民族的工农兵、知识分子党员代表讨论党的建设与未来的发展规划,民族团结共商国事。人物脸上喜悦的表情生动具有活力,表现对党领导国家的发展之迅速的喜悦之情。激励新时代青年继续团结一致,以坚持坚守初心、砥砺前行的态度建设祖国。

光华书院青年说“四史”实践活动正在稳步推进中,希望青年学子们能够在实践过程中了解党领导人民进行的艰苦卓绝的斗争历程,牢记初心、砥砺前行,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。