传承师大精神,教育支援西部——研究生支教团经验分享会成功举办

发布时间:2020-07-17 浏览量:448

用一年不长的时间,做一件终生难忘的事”,为响应中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团工作的相关部署要求,我校每年选派4人赴云南省楚雄彝族自治州武定一中进行为期一年的支教项目。为帮助书院学子明确职业目标和学业发展方向,更好了解研究生支教团,帮助有志于此的同学提高自身素质及综合能力,2020715日下午,光华书院团委举办研究生支教团经验分享会,第17届支教团队长瞿轶雯、第21届支教团队长孙茂霖受邀参加。

21届研究生支教团成员孙茂霖从“申请与选拔”“支教地概况”“申请的建议”三方面分享了相关经验,明确了选拔流程及时间点、申请条件和相关政策,并对支教地的生活环境、支教过程中的工作量、工作内容进行了较为完善的整理和展示,通过自己的支教经历提出了一些建议。同时孙茂霖强调,申请支教团的过程中,要“保持对教育的热忱”“考虑自己的身体素质”“多走走几条不同的路试试看”,并且希望有意向申请的同学端正动机,在申请过程中适当发挥自己的优势,成功通过选拔进入支教团。

瞿轶雯老师从“什么是研究生支教团”“支教工作内容”“支教工作的收获”“如何加入研支团”分享了自己的经历和经验,表示加入研支团是一生难忘的回忆。在支教过程中,她提升了教学技能、感受到了语言能力的飞升,体会到了团队合作的力量,获得了处理问题的能力和人际沟通的技巧等,希望同学们能够明确目标职业和学业的发展方向,梳理相关经历应对面试,在支教中有更多的收获。

分享会后,同学们纷纷表达了去基层服务的决心,想要“将论文书写在祖国大地上”,把专业技能运用于工作和生活中,积极参与支援西部地区,为祖国扶贫工作奉献自己的力量。让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

听完瞿老师和孙学长的分享后,我回想起在西藏的短期支教,西部地区孩子们所处的环境太封闭了,绵延青山隔绝了城市的喧嚣浮躁,也屏蔽了外界的色彩和变化。那时的我给孩子们讲外面的世界,讲藏族人民的强嘎本顿是中华民族的北斗七星,是西方国家的大熊星座。我想给孩子们打开一道裂隙,放外面的光进来一束,但光的力量还是太微弱了,华师大的老师和学长学姐在西部地区扎根一年,深入走访困难学生家庭,在一点一滴的实践中认识西部地区学生、帮助他们,这汇集的会是多大的力量!

——2017级地理专业 王芝燕

2019年暑假,我参与到光华书院实践项目《绽放青春风采,助力脱贫攻坚--云南省施甸县社会调研》,实地考察期间,我深切感受到云南省贫困地区教育资源缺乏、师资不足的困境,心中不禁涌动着一股强烈的愿望——肩负青年重任,扎根基层教育。在听完学长学姐关于研究生支教团具体事宜的报告分享,我一方面非常感激母校华东师范大学给予我们这些青涩的大学生到西部支教,到祖国最需要的地方实现青春梦想的机会,一方面感动于学姐提到的“用一年不长的时间,做一件终身难忘的事情”的奉献精神,这句话也让我坚定了为云南省武定一中的基层教育服务贡献自己微薄力量的决心。虽然还未真正成为研究生支教团的一员,但我已经认识到支教之旅是一次辛苦却又温暖的旅程,我们用知识点亮学生的理想与希望,而学生也会用尊敬和爱戴回馈我们,彼此都收获成长与满满的爱。

——2017级生物专业 吴玲

听完学长学姐的分享,我对支教保研活动有了更多的了解。听完老师和学长的分享,我感受到了支教工作的辛苦,但随之而来的也有自身各种能力的提升和情感的收获。对于我来说,作为一名入党积极分子,参加支教活动是一次很好的向社会贡献自己力量的机会;更是一次难得的能在自己向往的教师岗位上奉献的机会。同时通过这样高要求高水平的支教,我也可以锻炼并提高自己的教育水平和能力。“用一年的时间做一件终身难忘的事”,这句话让我热血沸腾,如瞿老师所说,有多难忘得自己经历了才知道。正是这番话,让我对支教活动更加渴望,也更加坚定了报名活动的决心。

——2017级数学专业 薛奇远

图文|李雪