“科学回家”,强音出征——五大实践主题来啦!

发布时间:2020-07-22 浏览量:96

习总书记强调:“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼”,当科技创新与科学普及相碰撞,会产生什么样的火花?在光华书院“科学回家”暑期社会实践出征仪式上,五大主题集体备课素材正式发布,选题关注防疫卫生、生态环保、科学技术、生活用品以及科技企业,涵盖诸多领域,但核心均围绕“科学精神”。科学精神是探索的力量,科学素养是理性的辩证,在科学普及中的过程中培养当代大学生的科技创新意识与责任使命担当,在科技创新的征途里探寻更为广阔的成长世界。

想了解五大主题的更多内容?一起来先睹为快吧!

科学传播——防疫有我,爱卫同行

病起萧萧两鬓华,卧看残月上窗纱”,古诗中的病态柔弱凄美,但在现实中却熬人伤身。人世几度繁华,都大不过健康二字,而在疫情防控常态化下的后疫情时代,人们更加关注自身健康,不止是新冠肺炎,任何常见疾病也不容小觑。“防疫有我,爱卫同行”项目关注与每个人息息相关的医疗疾病小常识、常见的科学误区以及新冠肺炎的预防方法,将结合科普小视频、宣传手册、视频以及直播形式向更多人传播正确的科学健康知识,此外还有对于防疫一线工作者们的采访视频,在学习健康知识的同时,感受负重前行的温暖力量。

科学传播——食品日化,安心到家

在各种虚假信息环绕的现代生活中,坚持科学精神、坚守科学素养是保障个人安全的有力武器。在新冠肺炎疫情肆虐之际,正是科学精神及公民素养为战胜疫情增添了砝码。“食品日化,安心到家”团队将从身边最常见的事物出发,结合所学专业知识,帮助社区群众树立“积极健康,崇尚科学,相信科学”的良好价值观。同时,也能大大减少因某些假冒伪劣产品对生活带来的负面影响,破除网络上的流言以及因为知识储备有限导致的固有偏见,让群众的社区生活质量得到改善。

科学传播——绿色环保,美丽中国

“绿水青山就是金山银山”。生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,在我国污染防治攻坚战取得关键进展的背景下,蓝天、碧水、净土保卫战也成为今年地方两会聚焦重点。当前,我国各大城市积极推进垃圾分类政策,开展生活垃圾分类,倡导资源循环利用已经成为城市生活新风尚。全市动员、全民参与,在上海市推行垃圾分类一周年之际,结合垃圾分类新时尚的推行经验,“绿色环保,美丽中国”项目团队以生态环保为基础,以垃圾分类为重点,开展公益科学传播活动,线上线下相结合,将保护生态环境、建设美丽中国的公民意识传遍祖国大地,重点关注偏远地区、贫困地区,助力更多居民了解垃圾分类,提升生态环保意识。

科学传播——大国智造,科技强国

曾记否,当年国家危急之时,前有仁人志士实业救国,后有莘莘学子科技兴国,新中国的建立与崛起离不开先辈们的创新与创造。而自改革开放以来,中国已经从人口大国走到科技大国,从中国制造走向中国创造,在科技创新驱动国家发展的今天,“大国智造,科技强国”团队聚焦我国科技发展70年中所发生的整体性、格局性、历史性变革以及中华历史长河中一脉相承的工艺技术传承,通过拍摄、制作、讲解关于大国重器、高新技术以及传统工艺的历史以及其中所蕴含科学原理的短视频,线上线下开设展览,以讲座宣传、图文展览、视频演示、趣味实验等形式,展示出我国从科技大国迈向科技强国的创新发展之路,用青年的力量扬科学旗帜,强崛起中国。

科学建言——走进企业,参访调研

科技创新驱动国家发展,数风流人物,还看今朝。国家政策在重视科技的力量,各大高校在着力培养着新型人才,社会的需求也在为其开拓出一片崭新的天地。当今时代,人们不再拘泥于传统职业,更愿大胆尝试新型职业。而作为青年学子的我们更应该踏浪前行,走到科技技术企业中去,调研企业运营现状,发现问题,并结合大学的专业力量寻求解决方案,形成调研报告,助推家乡企业发展。以实际行动丈量科学的魅力,探索发展形成的波澜,将专业知识融入实际环境中,所学即所用,在实践中发掘自身的无限潜能。

雾霭消散,霁云终临,凛冬散尽,星月长明,齐心战疫,光明在前。疫情当下见证的是同舟共济攻克难关的中国,同时也验证了提高全民科学素养是保障社会有序健康发展的关键之处。作为理工科学子,光华书院的同学们勇于担起传播科学知识、提升全民科学素养的重要责任,在实践过程中践行书院“格致诚正,求是创新”的院训精神。“科学回家”,强音出征,将科学的种子撒遍祖国大地!

出品 | 光华书院“科学回家”暑期社会实践团队