“梦在黔方”教育扶贫暨苗族文化调研项目(一)

发布时间:2019-07-22 浏览量:73

有阴影的地方,必定有光。

一个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强。

2019梦在黔方社会实践小组由13位同学组成,他们来自不同书院,不同专业,但都为着同样的梦想,绽放青春的热情与希望。

梦在黔方,梦就在前方!

前期准备

519日晚,在河东三楼的小圆桌,梦在黔方实践队12位组员在队长杨婷的带领下,完成了相互认识、工作分配等前期准备工作,为梦在黔方暑期社会实践活动的开展进行了初步准备。

在路上

76日早晨6点,一行人从华师校园赶往上海南站。K833火车上的24小时在同伴的陪伴下过得很快。7710点,小组全体成员在凯里火车站外集结完毕,经过2小时颠簸的盘山公路,于12点抵达黄平县大坪小学。

大坪小学第一天

在本次“梦在黔方”暑期社会实践的支教项目中,实践队员们开设了语文、数学、英语、科学(物理+化学)、自然(生物+地理)、历史、思想品德、心理、美术、手工、书法、体育、音乐、班会14门课程,以及演讲、象棋、健美操、中国画四门兴趣课。

社会实践小组的多数同学都是第一次以老师的身份走上讲台,虽然有些紧张,但班上学生的积极配合和社会实践小组同学课前认真充分的准备都让大家的第一堂课非常成功,为接下来两周教学的开展开了一个好头。

小学的条件比想象中要更加艰苦,全校只有一个厕所,教学设施也并不齐全,但孩子们每天很早就会来到学校,见到老师时都会主动问好,上课时课堂纪律很好,老师提出的问题能积极回答,学习记忆能力很强,有一种超出同龄人的懂事。

不同于在华师上学那样,到饭点时拿着饭卡纠结着去河东还是河西,在大坪小学这两周,所有的菜品都要靠大家自己准备,这既是一场厨王争霸大赛,也是厨坛新秀崛起的成长史,或许是亲眼见证做饭的辛苦,或许是上完课以后大家都十分疲惫,每一道菜都格外美味。

实践感想

早晨,在淅沥沥的雨声和公鸡的打鸣声中睡醒,简单的洗漱就踏着湿漉漉的空气来到了这个小小的学校。去年已经感受过这个学校孩子的内敛和羞涩,所以更希望通过这次机会给他们带来更多新的事物,打破他们害羞、不自信的性格特点,为他们的世界开一扇小小的窗户。所以,接下来的日子,继续加油吧!

——覃佳鑫

这里跟大学的环境比起来艰苦很多,而且很多都要自己去做。以前看到种种教育案例时,一眼就能看出不对的地方在哪里,现在实践起来却有些不知所措。原先以为做老师很轻松,没想到教育理论的重要性,这些都是由不断实验和实践得出的,而且不同地方的各种因素千差万别,门门都是学问。今天当我的课件打不开时,我就即兴发挥,用粉笔写满整个黑板,通过不断联想的方式,竟然效果也不差。晚上用井水洗漱,独自一个人在漆黑的打水池,LED灯如月光明亮,让照耀下的玉米秆都显出一份静谧和美丽,尽管四周很黑。

——甘志扬

今天早晨起来就积极备课,第一次发现要上好体育课其实还是很难的,对于一群淘气可爱的一年级小朋友,在恰逢阴雨的天气里,变得更加困难,在和小组组员讨论后,我脑海里映出了这节课该有的样子,做出了大概规划。中午一起做了饭,体验到了团队合作的乐趣。下午上课时,学生热情度高,合作很愉快,感受到了来自苗族孩子的热情。让我特别感慨的是苗族的建筑和文化,和我们宁夏完全不一样,文化间的碰撞让我觉得眼前一亮,思想在这里放飞。

——闫登选

又一次来到这所小学,看到许多熟悉的面孔,去年支教的回忆涌上心头,也准备好了迎接今年新的挑战。我的第一堂课是二年级的科学课,在备课时我要考虑到二年级学生的接受程度、内容的趣味性和形式的新颖性,因此花了不少时间和功夫准备。好在课堂效果还不错,学生上课积极,在我最担心的小组讨论环节也表现得很好,总的来说是一个好的开始。但课堂上也有一些问题,有几位男生太过活跃,有时不遵守纪律,有几位女生太过羞涩,不愿意回答问题。在之后的课程中针对这些同学要有特殊的策略,希望能使他们的课堂表现有所进步。这一堂课给了我很大的信心,我也更有动力准备后面的课程。

——苏钰铭

从闵行到大坪

舟车劳顿,风尘仆仆

但梦就在前方

我们定不虚此行!

文案|姜云忠 杜宇涵

图片|“梦在黔方”小组成员