“梦在黔方”教育扶贫暨苗族文化调研项目(二)

发布时间:2019-07-22 浏览量:33

七月的黄平没有上海炎热,位于山间的小学四周云雾缭绕,山地绵延起伏。朦胧的远山,笼罩着一层轻纱,影影绰绰,在飘渺的云烟中忽远忽近,若即若离,就像是几笔淡墨,抹在蓝色的天边。

79日至10日,实践队的同学们渐渐褪去了上课的羞涩,与孩子们打成一片,除了上课,队员们还与学校老师进行了深度的交流,得知了山区教育的情况和他们的想法。

上课

四年级的语文课上,队员们帮助孩子们分析优秀作文,提升他们描写人物的能力,鼓励孩子们通过欣赏与模仿的方式学习写作,动笔记录身边的小故事,多练才能多进步。

四年级的体育课上,萝卜蹲在锻炼腿部肌肉的同时,孩子们也玩得不亦乐乎;喊数字抱团,孩子们在音乐声和欢笑声中认识到了合作的重要性;秉持友谊第一,比赛第二的原则,运气球比赛没有竞赛的紧张,而是充满欢笑。

二年级的手工课上,孩子们四个人一组制作立体纸模型,既让孩子们锻炼了动手能力,了解了各个模型的零件和制作过程,让他们在玩的过程中学会制作,又让他们明白了合作的意义和重要性。

一年级的自然课上,在队员们的讲解下,孩子们逐渐可以理解根、茎和叶的区别,于是在画一棵树时,没有忘记画它的根,认识到树高千尺,因为有根,也开始思考根的重要性。

二年级的音乐课上,节奏类型的学习丰富了孩子们的乐理知识;手语歌曲的学习也让孩子们学习到了新的音乐表示方法;认真学习歌曲的孩子们在美妙的歌声中收获快乐。

健美操课上,拍子声从洪亮到沙哑,动作从不协调到熟练自如,孩子们的眼神也从躲闪到自信。孩子们在每一节课都有更多的进步,看着他们一点点的改变,是我们最大的快乐。

访谈老师

在几天的教学实践之后逐渐对乡村的教育环境和孩子们有了初步的认识,于是两两一组对每个在校教师进行了访谈。过程中,询问了他们在这里做教师的初衷、收入情况、工作环境、孩子们的状况,以及他们认为如何可以吸引更多人才进入乡村教学。

据访谈结果知,这个小学大多学生是留守儿童,部分家长不重视孩子的学习,认为不如去打工挣钱来的实在。还有这里的苗族孩子刚进来时也有不会说普通话的,而且从小在村里长大,接触的事物少。此外,该地师资力量也较薄弱,环境和条件较差,愿意来到这里的老师较少,导致学校里一个老师往往不得不兼顾多门课程,这加重了他们的负担,有的老师兼顾行政事务,有的老师包揽了语文、数学、科学和音乐等科目。

这里条件虽苦,但队员们依然看到了在教师这份岗位上体悟到人生的意义而决定将青春都投入到教育事业的老师,看到了有责任心的老师。有的老师有机会去更好的地方却执意留在学校,不忍放下已经带了三四年的孩子,还有老师看到了自己能够对孩子产生的影响,感到了这份来自于自己内心的责任,于是鼓励孩子克服自己的自卑,勇敢地说出自己的想法,也有为学生们寻求书籍联系外界爱心人士,让孩子们能够看到外面世界的老师。正是他们让山区里的孩子能够有好的教育,有一个更加光明的未来。

感想

苏钰茗:作为一个还未踏上工作岗位的师范生,我在老师们身上看到了最值得我学习的地方是不忘初心。想要当老师的人多少都有一些教育理想,但在繁多的事务、不甚乐观的收入情况、教学过程中的挫折面前,很容易消磨理想、忘记初心,成为只关心分数和绩效的老师。但有更多的老师依然付出自己、照亮别人,奋斗在教育工作第一线,他们是我的榜样。

覃佳鑫:虽然很累,但也是值得的,值得是一声声的老师好,是学生以更灿烂的微笑回应我的微笑,是课后收到的各种小礼物。当我站在小小的篮球场上,和大家一起打篮球、和孩子们玩羽毛球,直到筋疲力尽满头大汗,直到抬不起投篮的手,直到笑得嗓子嘶哑,我感到了简单而又纯粹的快乐。坐在矮矮的台阶上,抬头看看天,看到的是大海的颜色,远处的风跨过群山拂过我的脸庞,我的疲惫仿佛也随着风走远了,相信我们的欢声笑语也能传得很远,很远,很远。

王文:演讲课上可以明显发现学生比之前自信了,站在前面没那么紧张了,音量也提高了,我感到很欣慰,希望孩子们可以通过演讲课提升技能,收获更多。

文案丨甘志扬