“梦在黔方”教育扶贫暨苗族文化调研项目(五)

发布时间:2019-07-22 浏览量:66

719日,大坪小学举行了暑期夏令营文艺汇演活动。悦耳动听的歌曲,充满活力的舞蹈,认真深情的朗诵,精彩纷呈。

文艺汇演结束后,本次社会实践活动总结大会召开。回首这两周的实践内容,队员们抒发各自心中的感想,为这次社会实践活动画上了一个完美的句号。

文艺汇演

首先,大坪小学教务处主任张剑老师致辞,他感谢了华东师范大学师生对大坪小学的帮助,也鼓励大坪小学的同学们继续努力学习。

接着,华东师范大学光华书院团委书记尹强老师致辞,他感谢了黄平县教育局对于本次社会实践活动的支持,感谢了大坪小学老师们的帮助,也感谢了梦在黔方社会实践队员们的付出。

可爱的一年级同学们带来了歌曲《奔跑》,随风奔跑自由是方向,追逐雷和闪电的力量,相信同学们也会带着这首歌的力量继续学习。

演讲兴趣课的同学们带来了朗诵《阳光里的梦想》,稚嫩的朗诵声入人心,阳光给孩子们带来了梦想和希望,孩子们在七月的阳光中放飞梦想,健康成长。

随着熟悉的《青春修炼手册》的响起,二年级的同学们舞动跳跃,用青春的歌声和动作展现了孩子们的活力。

高年级健美操兴趣课的同学们来自四、五、六年级,整齐标准的舞蹈富有感染力。有几位同学的梦想是成为舞蹈家,相信她们可以带着这份热情实现梦想。

五六年级同学们的手语操《爱》活力四射,这份爱让同学们更加团结,这份爱也拉近了支教老师们和学生们的距离。

四年级同学们带来歌曲《夜空中最亮的星》。在青春似火的年华,夜空中最亮的那颗星,点亮黑暗,让孩子们充满希望和憧憬。

选择低年级健美操兴趣课的同学们由一二三年级组成,随着可爱的《兔子舞》的音乐响起,稚嫩的舞动萌化了我们的心。

当《明天会更好》的音乐响起,三年级的同学们随之歌唱。她们会努力迎接挑战、战胜困难,树立必胜的信心,带着心底明天会更好的信念,继续学习成长。

最后,支教老师们也一起带来了歌曲串烧,我们一起在大坪的村头走一走,一起仰望星空,你会发现梦想并不遥远,在悦耳的歌声中,文艺汇演圆满结束。

总结大会

队长杨婷进行了此次社会实践的总结汇报。她介绍了本次社会实践的主要内容:利用专业特色进行科普为特色的支教活动,脱贫攻坚调研和苗族文化调研。实践小组成员利用课余时间进行入户调研,与当地村民进行访谈,了解扶贫政策的落实情况,苗族的特色传统节日和习俗。

小组成员代表们也进行了发言。姜云忠同学讲述了第二次支教在教学、生活、相处中的感悟;闫登选同学讲述了第一次参加支教活动的感想。

接着,来到大坪小学参加活动的校长们也进行了发言。黔东南州名师工作室王关付校长、谷陇中心校吴警正校长、大坪小学杨林校长表达了对光华书院和实践小组成员们的感谢,肯定了实践小组成员的辛苦和付出,期望与华东师范大学形成长期合作。

最后,华东师范大学光华书院党委副书记涂皘老师也感谢了黄平县教育局以及大坪小学对我校本次暑期社会实践活动的支持,并鼓励实践队员们继续保持初心,助力教育扶贫伟大事业与家乡传统文化传承。

我会牢牢记住你的脸,我会珍惜你给的思念,这些日子在我心中永远都不会抹去。两周的时间很短,还没来得及把所有的想法分享给你听,也还没来得及倾听你所有的故事,却又要匆匆收拾行囊相互告别,腹中的千言万语只好化作一滴心中温柔的泪水。但请相信,这个世界很小,再见不会成为永别,我们总有一天会再相见。

最后,衷心祝愿大坪小学的孩子们能早日实现自己的梦想,走到更远的地方,看看更大的世界!

图片|尹强 “梦在黔方小组成员

文案|刘闻衍