7场班会,光华书院2021届就业动员云端启航

发布时间:2020-07-24

习近平总书记多次强调要突出做好高校毕业生等重点群体就业工作。光华书院积极行动,将2017级学生的就业指导纳入书院重点工作,时刻关注就业形势,引导学生树立正确择业观,做好充分就业准备。在各个专业内开展了专题调研、20余场经验分享、生涯指导等工作,关注学生的思想动态,逐步推进高年级学生的预就业工作。

6-7月,书院统一部署,2017级辅导员开展了7场就业主题班会,院长温玉亮、副院长谢雨杉共同参会,动员2021届毕业生利用暑期积极准备、尽早行动。

2017级化学专业 “就业在左,考研在右”的主题班会,邀请化学与分子工程学院副院长王媛媛、科研实习工作负责老师李德增共同参会,并对2016级保研考研情况及2017级科研实习安排做了整体介绍。辅导员涂皘对17级化学专业学生的第二轮毕业去向排摸做了整体介绍,并指出目前疫情影响下就业形势的严峻性。同时也为同学们介绍了党和国家出台的一系列为高校毕业生“稳就业”、“保就业”保驾护航的政策和举措。光华书院院长温玉亮为同学们加油打气,介绍了书院关于就业指导开展的系列措施,并对考研、就业做了针对性介绍。

生态学、环境生态工程、环境科学、环境工程环境专业召开线上“生涯·规划”主题班会。辅导员瞿轶雯向同学们介绍了暑期夏令营申请工作及相关近期事务。辅导员助理邓鹏翔结合自身经历,作“就业与读研——毕业前的二三事”的主题分享,向“准大四”同学们介绍了在考研、保研过程中需要重视的注意事项,以及求职前需做的种种准备。院长温玉亮鼓励同学们从当下认真备战考研,为未来的进一步提升打下基础。谢雨杉则从规划的角度出发,强调了当前就业形势的严峻性、大学最后一年时间规划的迫切性,并提醒做好心态调整,踏踏实实地走好大四的每一步。

辅导员温旭在17级物理学(非师范)专业的期末就业班会上,从就业形势分析、暑期规划、求职准备等三个方面为学生们做了就业辅导。同时,温玉亮介绍了书院考研和求职的一系列辅导活动,谢雨杉强调了当前形势的严峻性,介绍了往年物理学专业同学的就业去向,帮助同学们了解职业动态、提早规划。

辅导员张子怡召开人文地理与城乡规划17级学生期末班会,详细分析“工作、考研、保研、出国”四种毕业去向,针对四种毕业去向给学生们提供相应的暑假安排指导以及相应的B计划如何准备,包括“保研+考研、考研+工作、出国+工作”三种选择,并要求每一位同学都提供一份简历给辅导员进行一对一分析指导;并再次叮嘱学生们无论返校还是在家都要做好防护以及坚持打卡。温玉亮、谢雨杉就健康防护、就业准备、考研复习等情况对同学们进行了叮嘱和强调,希望同学们利用好暑假时间,明确自己的目标全力以赴。

数学专业开展“职来职往,前途宽广”期末班会上,辅导员尹强梳理了同学们的就业意向,强调17级的学生现在处于求职升学的关键选择时期,要明确学习目标、树立正确的择业观念。谢雨杉对往届数学专业毕业生就业去向进行了介绍,鼓励大家积极关注各类职业信息,摆正就业心态,并强调完成学业是就业的先要条件。温玉亮鼓励同学们积极准备保研考研,并提供了细致指导,帮助学生化压力为动力。

辅导员侯静惟在地理科学、地理信息科学专业的就业班会上,对2017级学生目前的未来发展规划及落实情况做了总体分析,地理科学学院2020届毕业生辅导员孙斐然老师受邀介绍了2020届本科毕业生的就业升学情况,并鼓励同学们在就业之路上拓宽思路,在考研之路上坚定信心。温玉亮、谢雨杉从思想上高度重视、行动上充分准备、心态上做好调整三个角度进行了动员,推动学生积极备战考研,了解就业路径。

辅导员褚娇娇邀请了生命科学学院负责学生生产实习的高红亮老师参加班会,介绍即将开展的生产实习安排,随后褚娇娇对国家学校出台的各项就业政策做了较为详细的解读,谢雨杉结合生物专业本科生毕业去向数据,为同学们给予了就业动员,希望同学们充分认识就业准备的紧迫性,积极在暑期开始行动,并介绍了书院的职业指导微课程及下阶段的系列助力活动。

据此,光华书院2021届毕业生的就业工作已全面开启。书院在本学期已开展的就业意向排摸、分类指导交流群、《做好准备 走好职业路》系列职业指导微课、简历设计大赛等工作基础上,将根据学生需求进一步做好就业服务和指导,助力学生在就业过程中做好规划、查漏补缺,积极面对,全力行动。