光华读书会 | 第十期读书推荐——暑期不打烊

发布时间:2020-07-25 浏览量:62

古人云:

“学而不思则罔,思而不学则殆”

书籍是装载着知识的宝藏

那每一个文字

都承载着深刻的哲理

看书的过程就是在寻找珍宝

爱上阅读,爱上思考

我们可以认识自我,开拓视野

书目均选自光华书院学业导师推荐书目、

光华书院寒假书单,

以及学校主题阅读日书单

本期推送,我们选取了

4本心理类书籍推荐给大家

01《心理学与生活》

作者:理查德·格里格菲利普·津巴多

内容简介:

本书共十八章,其中包括对生活中的心理学及研究方法、感觉、知觉、记忆、动机、人格、社会心理学等多方面的探讨,帮助阅读者理清心理机制产生的原因,搭建心理知识框架。

精彩片段:

1.当你担心自己没有能力完成某项任务时,你也许会采取自我妨碍(self-handicapping)行为。你在故意破坏你的任务完成!这种策略是为失败准备托词:这并不意味着我没有能力。

2.西方强调个体的独特性、独立性,并且强调个人要对其成功和失败负起责任。无论是关于鬼神的学说还是疾病的模型均包含这种观点。从这种观点来看,心理障碍发生于个体的内部,是个人的一种缺陷。

推荐理由:

《心理学与生活》是心理学导论类教材的典范之作,在美国及许多国家的心理学界都有着很高的知名度。美国ETS将《心理学与生活》推荐为GRE心理学专项考试的主要参考书。开创这本书的作者菲利普·津巴多是当今世界首屈一指的心理学家,曾因其卓越的斯坦福监狱实验而闻名世界。本书文笔流畅,通俗易懂,深入生活,将心理学理论知识和人们的日常生活与工作联系起来,是一般大众了解心理学较为合适的读物。

02《自卑与超越》

作者:阿尔弗雷德·阿德勒

内容简介:

作者认为,理解一个人,就要从他的过去入手,而一个人的生活风格,则是与他对于过去经验的认识和理解相一致的。自卑并不可怕,关键在于怎样认识自己的自卑,克服困难,超越自我。书中包含了关于缺陷与补偿、自卑感与超越、童年对人生的影响、梦境分析、母亲的作用、父亲的意义、出生顺序的影响等问题的探讨,同时针对教育、家庭、婚姻、犯罪等社会性问题,也提出了十分有价值的观点。

精彩片段:

1.懒惰是野心再加上勇气丧失所造成的恶果。

2.我不是被环境所决定的,我们以赋予环境的意义决定了我们自己。

推荐理由:

每个人都有某种不同程度的自卑感,因为每个人都无法生活在绝对满意的环境里,每个人都想变得优秀,都想生活得更好。本书是个体心理学最重要的经典著作,结构严谨,文笔精炼流畅,通俗易懂,通过阅读本书,或许我们就能明白我们为什么会成为今天的自己,也在一定程度上能明白别人为什么会成为那样的他。

03《亲密关系》

作者罗兰•米勒丹尼尔•珀尔曼

内容简介:

本书遵循由浅入深、由一般到特殊的认知规律,论述了亲密关系的基础、活动形态、类型、矛盾和修复等内容,读完本书,你将对人际吸引、爱情、婚姻、承诺、友谊、激情、沟通、性爱、依恋、择偶、嫉妒、出轨、家暴等亲密关系的方方面面有全新的认识。

精彩片段:

1.人与人之间产生吸引カ最基本的假设是:他人的出现对于我们有奖赏意义(Cbre& Byrne1974)。影响吸引力的奖赏有两种类型:与他人交往产生的直接奖赏,和仅与他人有关的间接利益。

2.激烈的争吵并不一定会损害亲密关系。只要伴侣双方偏爱相同的冲突方式,彼此能保持高度的尊敬,就算斗争激烈也无损于亲密关系。

推荐理由:

本书的作者罗兰•米勒和丹尼尔•珀尔曼分别是美国休斯顿州立大学和北卡罗来那州立大学的教授,前者从事亲密关系教学25年之久,后者从事家庭问题研究长达30年。因此《亲密关系》不同于通过编故事来煽动情绪的“情感达人”,而是结合了大量社会心理学研究成果,是一本同时兼顾了专业性与可读性、理论性与实践性的心理学书籍。本书观点新颖且论述扎实,通过阅读此书,我们可以构建自己的认知体系,对人际关系、社会现象都有更深的认知,能透过繁杂的表象看到更接近实质的东西。

04《真实的幸福》

作者:马丁·塞利格曼

内容简介:

过去心理学多半是关心心理与精神疾病,忽略了生命的快乐和意义,塞利格曼博士希望校正这种不平衡,帮助我们追求真实的幸福与美好的人生。本书告诉我们,为何我们会有幸福感?谁会有很多的幸福感?如何能在生活中建立持久的幸福感?本书包含众多的测试,帮助你深入了解自己的幸福感以及自己突出的优势,最终实现幸福、有意义的人生。

精彩片段:

1.对过往的美好时光不能心存感激和欣赏,对过去的不幸夸大其词、念念不忘,这两种行为是我们得不到平静、满足和满意的罪魁祸首。有两种方法可以逃离这种误区——感恩和宽恕。

2.H=S+C+VH是你的幸福的持久度,S是你的幸福的范围,C是你的生活环境,V是你自己可以控制的因素。

推荐理由:

我们不能解决自己身上所有的问题,甚至在心理治疗上有一种观点是:可能每个人都要带着病、带着问题生活。但是这不妨碍我们去体验积极的情绪,寻找生活中的幸福。本书作者马丁·塞利格曼被称为“积极心理学之父”,他以一种通俗而不失科学严谨的方式告诉人们,什么是真正的幸福,怎样才能变得更幸福。书中不仅包含了具体的自我评估工具,而且语言生动风趣,道出了活出真我的真正涵义。

炎炎夏日,翻开一本好书,静静地阅读,让心中的“乱石”、“矮墙”构建成壮丽的大厦,了解这个世界,了解我们自己。

下期预告

下期将向大家推荐4本刑侦推理类书籍

感兴趣的话一定不要错过哦

敬请期待,我们不见不散!

文案 | 赵淇儿