走进扶贫一线,献礼脱贫攻坚收官年 | “他乡是故乡”一线扶贫工作者访谈纪实

发布时间:2020-07-31

2020年是决胜全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚的收官之年,为了更好地帮助青年学生了解国情、了解社会、了解国家脱贫攻坚成果,树立远大理想信念,华东师范大学光华书院组建“他乡是故乡”脱贫攻坚社会实践队,来自全国23个省、自治区、直辖市的共计60余位同学参与本次主题社会实践活动。

实践队员与受访者合影


脱贫攻坚工作的开展,离不开深入脱贫一线的扶贫干部的付出,他们中有相当一部分人是从其他省市到贫困地区开展工作,舍小家为大家,将青春绽放在祖国最需要的地方,把热血洒在人民最需要的地方。这些脱贫干部,沉下身子,把村当家来看待和经营,把他乡看做故乡来热爱和建设,与贫困地区群众一起携手奋斗。实践队将通过亲身采访感受一代代以他乡为故乡的扶贫人的扶贫故事,让青年学生成为时代的记录者,走进平凡,发现背后的不平凡,共同见证并记录一个个属于这个时代的责任与担当,一点一滴,讲好中国故事、传播好中国声音。

虽然受到疫情影响,实践活动无法跨省进行,但队员们克服了种种困难,通过同一地区同学组队互助,线上采访与线下走访调查相结合的方式在自己的家乡完成了实践工作。



前期准备

为了让实践队员更加明确本次实践的意义和内容,促进实践工作顺利开展,78日下午实践队举行了线上动员会,项目指导老师孙瑛琦、史琳详细地介绍了项目的流程、要求和预期成果,还对特殊时期同学们的安全问题进行了重点强调。项目还特邀华东师大历史系校友陆兆佳针对采访素材收集、后期资料整理、成果汇总编撰等事宜进行专业指导。动员会结束后,实践正式拉开帷幕,6个分布在全国各地的小分队开启了采访之路,各组在小组长的带领下有条不紊地推进访谈工作。


实践进行时

01线下扶贫小剧场


扶贫人物:徐正波

1999年毕业于青岛大学会计专业,1999年加入中国共产党。毕业后进入山东中烟公司,2019年以公司财务部副部长的身份成为山东省保太镇和平村的省派第一书记。

我们与徐书记约定上午十点见面,初见他时,他刚刚结束田里的劳动,浑身被汗水打湿,身上沾着泥土,热情地和我们打招呼。

据徐书记介绍,刚来时,他做的第一个工作就是抓党建、带班子,为村里建立起一套高效的制度。曾经,整洁明亮的办公楼作用相对单一,徐书记来之后建立了阅览室、活动室和村民办公大厅等一系列惠民场所,加强了阵地建设。

采访结束后,徐书记带领我们参观了村里的基础设施,详细介绍了几项重点工程。徐书记说,刚来时村里的路灯不是太阳能灯,因为舍不得用电,晚上基本不开,只有逢年过节才会开一天,于是他牵头将路灯全部换成太阳能路灯,村里的夜晚才从此告别了黑暗。徐书记还重点向我们介绍了村里的烟草种植业,带领我们参观了当地烟农的工作场地,并亲自演示了烘干烟叶的过程。

走访田间

参观烟叶烘烤间

特产金银花制作的产品

徐书记为村里特产带货

2019级 物理专业 张良)


02线上访谈小剧场


扶贫人物:庞磊

山东省政协办公厅驻临沂市平邑县武台镇东武沟村第一书记,20194月底,庞书记来到东武沟村开展工作。

和庞书记取得联系后,我们先是在网上进行了简单的熟悉和了解,随后在722日晚上进行了视频采访,采访大约两小时。采访过程中庞书记和我们讲述了他来到东武沟村后开展的工作。他注意到排水系统的不完善导致冬夏分别会有结冰、发臭的问题,于是将排水系统进行了完善,使东武沟村的环境变得更加整洁。疫情期间村子的苗木销售有所停滞,庞书记积极联络电商平台,通过网络将苗木售出。从庞书记的分享中我们感受到了庞书记为脱贫攻坚工作尽心尽力的态度。令人印象深刻的是,一个患有心脏病的女孩因病辍学,也没钱治病,庞书记积极联络专家进行救治,帮助女孩减免了大部分的费用。女孩病情好转后,他又帮助女孩联络上学的事情。脱贫攻坚的过程中,庞书记不仅致力于村子的发展,更是关注到了每一个人的困难,并且伸出援手,着实令人感动。

采访结束之后,庞书记还为我们录制了祝福视频,那时庞书记刚工作结束回到住处,视频中还能听到外面淅淅沥沥的雨声,应和着他的声音。在最后我们向庞书记表示感谢,也表达了对像他一样的扶贫工作者的敬佩,尽管我们隔着山水,却也仿佛置身其中,看着东武沟村的变化,看着扶贫工作者们的耕耘。

2019级 物理专业 张怡晨 胡祺悦)


与此同时,山西省的郜晓璇同学采访了山西省神池县的张杰副县长,了解了他在异乡进行科技扶贫的历程;四川省的徐治武同学联系到四川龙村驻村干部刘红,记录了她大学毕业以来义无反顾参加异乡扶贫的动人故事;浙江省的赵琪儿同学在采访中认识了在新疆阿克苏市喀拉塔勒镇阿克艾热克小学支教的周雪老师,向大家展现了一个在边远地区进行教育扶贫的有志青年的一腔热忱……六十余名队员在祖国大地的各个角落了解并记录下了一个又一个动人的扶贫故事,一笔一划地勾勒着一幅宏伟的时代画卷。

周雪老师和她的学生们

采访张杰副县长


队员心得

1

我自己是贫困户家庭的孩子,政府对于我家的支持我看在眼里感恩在心里,一直想用哪种方法回报党和政府,这次我们书院的“他乡是故乡”脱贫攻坚社会实践让我有了这个机会可以深入了解政府的工作和基层干部们的辛勤劳动。用这些鲜活的事例向社会宣传脱贫攻坚伟大事业的成就,让人民群众对党的领导和实现中华民族伟大复兴更加有信心,让社会正能量感染更多的有志青年投身到和谐、生态、富足的新农村建设中去。

——2018级 物理专业 何陶涛  


2

在与扶贫工作人员进行交谈的过程中,我们体会到扶贫工作人员的认真负责和国家政策的全面、优越。在政策和扶贫工作人员的帮扶下,贫困户享受着各种优惠政策,并通过各种手段实现脱贫、奔小康。在听扶贫工作者讲述他的故事时,我也仿佛看见一位位贫困户挣脱贫困、奔向幸福明天的场景,看见了我泱泱中华,巍巍气魄。           

——2019级 地理科学 王晓杰


3

采访完支教老师之后,我对支教又有了新的认识,支教老师们去的多是交通不便的山区,孩子们因为各种原因也有这样那样的问题,支教工作并不容易。支撑老师们坚持的动力就是奉献自我的情怀和教育下一代的使命。支教老师要扶贫、扶智齐头并进,不仅要做好在学校的本职工作,也要跟进当地的扶贫事业,让人敬佩!

——2018级 化学专业 樊芝莹


4

通过这次采访,我更加地明白了扶贫工作的重要性,扶贫工作者架起了国家政策与贫困家庭之前的桥梁,在让国家政策更好落实的同时又让贫困家庭有了勇气与信心去迎接挑战。更让我们相信,2020年定是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年。            

 ——2019级  地理科学 黄雪


据悉,本次社会实践是光华书院连续第三年开展脱贫攻坚社会实践活动。书院青年在三年的实践中守初心、强信心、定决心。2018年光华学子践行初心,奔赴贵州、浙江进行教育扶贫;2019年实践队员再出征,聚焦贵州、云南、河南三地,扩展全国20个省市进行调研走访,了解各地脱贫现状,在实地感受中增强信心;2020年,在脱贫攻坚的收官之年,实践队再次起航,在与扶贫工作者的对话中,在感受山乡巨变的过程中,越发坚定了决战决胜脱贫攻坚的决心。

2018年贵州黄平


2019年云南施甸


实践队员们仍在探寻脱贫攻坚的道路上前进着,祖国大地上的扶贫故事源源不断地从采访一线传来……我们的故事未完待续。


出品|“他乡是故乡”脱贫攻坚社会实践队