清明丽日怀先贤 亮日新天念故人——清明忆师大先贤

发布时间:2023-04-06 浏览量:11

“雨后清明,追忆先贤。”2023年4月4日上午10时30分,华东师范大学“清明丽日怀先贤 亮日新天念故人——清明忆师大先贤”祭祀活动在闵行校区举行。本次活动由华东师范大学社会发展学院、华东师范大学光华书院主办,华东师范大学民俗学研究所、华东师范大学非遗传承与应用研究中心指导,华东师范大学海上风民俗学社、华东师范大学社会发展学院研究生会、华东师范大学社会发展学院学生会承办,华东师范大学社会发展学院党委副书记庞荣、光华书院院长助理施丹辉、民俗学研究所教授田兆元以及学院师生参与本次活动。

司仪游红霞老师致开幕词

田兆元老师为先生铜像佩戴柳环

庞荣老师为先生燃香

施丹辉老师为先生奠酒

师生为先生献花

学生代表宣读祭文

焚烧祭文

领诵完毕,老师致辞。光华书院院长助理施丹辉老师表示,社会发展学院举行清明祭祀活动,具有鲜明的学科特色,体现了民俗学研究所在学科建设上对专业知识运用能力的重视。师生共同参与清明祭祀活动,推动了节日文化传承,重温了纪念先祖的美好习俗。民俗学研究所教授田兆元则表示,自2014年华师大首创校园先贤祭并发起清明节“纪念大学大师,继承传统文化”的倡议至今,师大忆先贤活动已经成功举办了九届,并且在华师大首发祭祀活动后一呼百应,参与该活动的高校已达20余所,这代表着华东师范大学在传统文化的传承上起到了良好的示范作用。清明祭祀活动本身作为一项优秀的传统文化,也在华师大校园内深深扎根,被一代代师生传习下去。在举行古老的礼仪、再次齐声诵读孟宪承校长教育理想的同时,师生们能体验到的不仅仅是传统文化的表面形式,更是一种真真切切激荡在胸中的神圣情感,田老师认为,正是这样一种神圣的感情驱使着华师大的师生不断正己正心、追求真知,在通往建设世界一流高校目标的道路上始终不忘初心,坚定向前迈进。

施丹辉老师致辞

田兆元老师致辞

师生合影

随后,在场师生前往法商楼为胡焕庸先生、周抗先生供奉果品糕点,戴柳献花。

追忆胡焕庸先生活动现场

师生合影

祭奠周抗先生合影

祭祀仪式结束后,行分胙礼,师生共同品尝贡品。

据悉,华东师范大学自2015年起,联合华中师范大学、山西大学、江苏大学和上海社科院等八所高校和科研院所发出“纪念大学大师,继承传统文化”的倡议,获得了社会和学界的广泛回应。作为校园清明祭祀习俗的发起单位,华东师范大学将每年的清明节确立为缅怀师大先贤的校园文化节日,由华东师范大学社会发展学院海上风民俗学社承办。该项目是海上风民俗学社品牌特色项目之一,也是民俗学专业的实践活动之一。通过清明节祭祀学术先贤这一活动,不仅有利于增强社团成员对先辈们卓越贡献的认识,还有利于提高成员们的学术责任意识。同时,推进中国优秀传统节日文化的校园传承。一代又一代的华师人沐浴在先贤理想和精神的光辉中,不断成长、砥砺前行,华东师范大学将在“双一流”学科建设和培养卓越人才的伟大征途中继续奋进。

图文:海上风民俗学社

编辑:海上风民俗学社