博学慎思·明辨笃行|畅谈「大学的幸福打开方式」

发布时间:2023-04-12 浏览量:12

为缓解同学们的焦虑与迷茫情绪,进一步明确大学的学习发展规划,4月7日下午,光华书院联合政治与国际关系学院在学生发展空间213室举办“启思下午茶”活动。20余名光华书院本科生参加活动,政治与国际关系学院政治学与行政学本科专业点责任教授张振华、院党委副书记鲁静作为成长导师应邀出席,政治与国际关系学院本科生辅导员桂骏主持。

两位老师首先与大家分享了自己的求学经历和体会。张振华老师谈到自己大学时如何抓住时代机遇,专注所学专业,一步一步扎实走到今天。他介绍了政治学与行政学本科专业的培养方向、往届学生的就业去向等,强调专业积累的重要性。他建议同学们在学习的过程中不断思考、完善自己的人生规划,不必过度焦虑。鲁静老师分享了自己在本、硕、博阶段攻读不同专业的体会,建议同学们在追求学术兴趣的同时,专注所学专业,打好未来发展的优势基础;要充分享用师大综合性大学的学科专业资源,多参加相关专业的活动,拓展思维方式;要多走出校园,感受、内化上海的奋斗与坚韧的城市精神。

空闲的周末时间如何避免空虚感、完成学习任务后没有收获感、对未来感到茫然……在主持人的引导下,同学们接连道出自己当下的困惑,两位成长导师分别“对症”给出了自己的“药方”,活动的气氛越来越热烈起来。

同学们踊跃发言,讲述自己本阶段的思考与感悟。2019级方子祺同学就“是否应该不断跳出舒适圈”,介绍了自己在选择推免直升研究生高校时的纠结;2021级张颖和李世豪两位同学分别分享了自己对高校专业与工作岗位对口问题的思考和自己在中国政法大学交换学习的经历;2022级黄之恒同学对政治学学科未来的发展前景提出问题。两位老师结合对大学生成长路径的思考、大学的使命,我校政治学学科的发展沿革、未来愿景等与同学们进行了深入交流。

活动在轻松、愉快的氛围中结束。同学们表示,光华书院搭建的“启思下午茶”平台非常好,与学院的老师们以这样的方式交流,在特殊下午茶的时光中获得了一些舒缓与放松,并将带着思考与感悟轻装上阵,坚定前行。

图文|李昊树 童杨帅

编辑|卢昱舟