活动回顾|落实安全教育,共建平安校园

发布时间:2023-04-14 浏览量:11

4月14日,由党委学生(研究生)工作部主办、光华书院承办的 “4.15”全民国家安全教育日主题讲座举行。本次讲座邀请到上海市公安局文保分局闵行高校派出所周新凯警官担任主讲人,重点进行反诈骗知识宣传、校园安全讲解与国家安全典型案例分析。

活动过程回顾

1.绕不开的开场白——反诈

近阶段校园诈骗仍时有发生,针对新型作案手法的反诈骗知识宣传尤显重要。周警官以缅北、“金三角”、泰国赌场等地的诈骗团伙为例,介绍了各类诈骗行为并由此进行反诈骗知识宣传。此外,他根据工作经验总结了华师大近三年七种高发诈骗类型:好友借钱、游戏账号买卖、饭圈追星被骗、代写和代发论文、网上购物、冒充公检法、裸聊敲诈,并结合校内学生案例逐一进行讲解,提醒同学们在学习与生活中应增强个人判断能力,树立安全意识和观念。此外,周警官指出在当前社会中,兼职刷单、杀猪盘、网络赌博和投资理财领域诈骗高发,同学们应警惕刷单蝇头小利的诱惑,避免酿成利滚利、单滚单的悲剧。

2.校园安全关乎你我他

校园安全关乎你我他,安全隐患不容忽视。周警官以同学们的日常校园生活为切入点进行校园安全讲解。校内交通事故频发,周警官提醒同学们须遵守校内道路规定,提高安全意识;要谨慎对待当前各种套路贷款,如医美贷等,以免人身、财产安全损失。此外,由于当前许多平台存在经营者身份存疑、信息混乱的现象,周警官认为同学们应当提高警惕,防止受骗上当。

3.筑起国家安全的万里长城

国家安全至关重要,你我携手共同建立安全防线。周警官通过近年“雷霆”、“迅雷”等反间谍行动的相关介绍,向同学们进行了国家安全知识的讲解,并进一步指出高校与高校学生极易成为不法分子的利用工具,他们借此套取国家情报,危害国家安全,所以反间谍行动、反恐怖主义、反邪教一刻都不能松懈,周警官认为青年学生作为国家和民族的未来,自当率先筑起国家安全的坚固城墙,并呼吁同学们勇于同反国家安全行为作斗争。

周警官有话说

周警官讲述的深刻且贴近生活的安全知识与案例,给出的针对性的建议与方法,让同学们充分认识到自身安全、校园安全与国家安全的重要性,提高了同学们的反诈骗意识与辨别是非的能力。在这个没有硝烟的“战场”上,需要我们共同努力,才能筑牢安全防线,守护平安校园。

周警官提醒你:添加公众号,共筑安全校园(见下图)

54743142是警务室窗口电话

遇到问题请及时拨打!!!!

文图| 李雨馨