科学回家 | 科学建言暑期社会实践——第二阶段企业调研纪实

发布时间:2020-08-09

中国经济在经受住“新冠肺炎”疫情的巨大考验后逐渐走向正轨,各地企业也积极复工复产,在这一特殊时期,光华学子在书院的号召下,在当地家乡开展企业调研,既满足学生将所学知识学以致用的需求,也培养起学生回馈社会、承担责任的使命意识。

经过书院两期干货满满的主题培训会议后,科学回家·科学建言社会实践分队于七月底迈入了第二阶段。按地域划分的七个小组共计三十位同学分工明确、有条不紊,从自主发现问题到选择心仪主题、从政策了解到联系企业、从方案设计到安排访谈提纲、从整理分析数据到撰写调查报告……即便是频频被拒依旧锲而不舍,访谈准备始终真心诚意。那么接下来就来看看大家现阶段的成果吧!


探访全新领域,助力科技创新

金乐薇小组定位在江浙沪地区。前期的政策了解中,小组成员着重考量了和组内专业相关度较高的科技型企业,在多方邮件联络后最终选择了典型的创新型科技企业——“上海康阔光智能技术有限公司”。该公司由世界知名特种光纤与光器件技术专家创立,目前坐落于上海浦东新区,主要从事研究生产用于各类光纤通信网、光纤放大器等系列超高可靠全光纤器件,同时也提供技术培训、技术支持等服务。既是自主研发光纤智能的高新技术企业,同时也是与华师大有过相关合作的企业。

小组成员针对企业基本概况,设计了有关相关创新政策落实、协同创新、人才引进、成果转化、产权保护、企业诉求与设想等方面的访谈问题。在被询问到各个政府部门(教育部门)对企业的帮助时,受访人回答:“高校也是企业客户之一,在基础合作、人才推荐培养、业务合作方面有实质性帮助。对高教系统相关领域大方向有了解,会联合相关教育部门,培养光智能技术人才。”而此次调研只是一个开始,当高校与企业之间建立了联结,将为之后高校与企业之间深入合作、资源融合做好铺垫。

受访人与组内成员合影

企业获得的奖章


寻觅家乡特色,留心政策扶持

聚焦山东省的徐婉晴小组在资料搜集中发现,截至2017年,山东日照绿茶茶园面积已达到26.5万亩,占到山东省总茶园面积半数以上,是山东省最大的绿茶生产基地,产量连续六年列山东省第一,素称“北方第一茶”。其中岚山区巨峰镇1000亩有机茶已通过欧盟国际有机食品发展中心认证,获得了欧盟市场的“通行证”。针对这一家乡特色,小组成员联络到了日照圣谷山茶场有限公司进行调研访谈。该企业于2002年月成立,位于“江北茶叶第一镇”——日照市巨峰镇,是一家集茶叶种植、加工、销售及茶文化体验于一体的现代化茶企。

在实地调研的过程中,小组成员积极发挥主动性与能动性,提出了许多问题与建议,并得到了企业内部的认可。当提问到企业有无考虑做下沉市场,比如本地原创国潮奶茶品,创新罐装茶饮以及便携调味茶包健康保健茶饮产品时,受访人回答本地虽没有具有合作潜力的本土奶茶品牌,但仍然认为这是他们没有想到的,是具有潜力的发展方向,并希望得到实践小组的意见。

实地考察照片


走进知名乳企,揭秘环境保护

习主席在对生态与文明的关系的阐述中曾说过,“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”,正如光明日报对此的解读——生态可载文明之舟,亦可覆舟。在文明进步过程中,生态的兴衰决定了文明的兴衰。而彭秀泽小组便走进了云南当地有名的乳企“云南皇氏来思尔乳业有限公司”进行实地的参观走访调研,重点了解了关于实际生产过程中的污水处理与排放工作,既与个人所学专业相关联,也解答了在大型企业中如何践行环境保护的国家主题。

实地考察照片


本次实践活动不仅有光华书院的学生,还有其他学院的同学共同参与。除了介绍的三组成员以外,其余四组也都在本地区开展了企业调研活动,既有针对基因检测工程的生物类企业,也有聚焦医疗服务体系的爱婴医院……在回馈家乡回馈社会的基础上,让所学的理论知识有了优良的实践经验。实践队员在真正深入了解国家的战略政策如何为企业开路,研究科学技术如何转化为企业的生产动力,探寻科研优势如何转变为生产优势的过程中,做到知行合一,深入实践。

 “当代青年是同新时代共同前进的一代。广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。每一个青年都应该成为社会主义建设者和接班人,

辱时代使命,不负人民期望。”光华学子始终践行着习总书记对广大青年学子的殷切期盼,社会实践的征程中,我们依旧在路上。


实践成员感想


前往了上海康阔进行采访和参观,印象最深的是该公司的会议室,会议室的整面墙上都挂满了该企业的一些专利证书之类,非常壮观。与该企业的高层进行采访交流时,虽然有些小紧张,但整个过程还算顺利。对方十分愿意接受访谈,为我和我们小组提供了非常多可用的信息。在采访过程中,我了解到了一些查阅网上资料不那么容易了解的信息,也意识到了该企业作为高新技术企业仍然面临的一些问题,为我认识社会、了解职场,提供了一次很好的机会。

——19级生态学 上海组金乐薇


在调研企业之前,我们就通过讨论初步拟订了一些问题。在实地参观日照圣古山茶场有限公司之后,我们发现不仅得到了其中大部分问题的解答,还意外地获得了一些新信息。企业的相关联系人也非常热情地接待了我们,并对我们的调研方向做出了肯定。虽然我们知道,自己提出的建议或许不能对企业产生很大的利好,但得到鼓励后的,学以致用的充实感也由此迸发。

无论我们行走了多远,心中总有最柔软的一块地方留给家乡。调研家乡的企业时,我们实际上是抱有很深厚复杂的情感的。家乡企业不断完善,为大家提供更多的就业岗位,创造更多经济效益,是我们都愿意见到的。

——19级人文地理与城乡规划 山东组徐婉晴


近日,我们一行人走访了云南皇氏来思尔乳业有限公司。接待我们的王经理十分热情,耐心地配合我们完成工作。在宽敞的会议室里,王经理介绍了来思尔公司科技创新成果和高新技术的应用、扶贫工作的开展及环境保护工作的进程。随后,王经理又带我们参观了生产车间。

从发酵菌种的培育到污水处理的原理,王经理侃侃而谈,我们也受益匪浅。我们深刻了解了一个企业的正常运转需要各学科各领域协调配合,也直观感受了科技创新对于企业的重要性。同时,我们也亲眼目睹了国家大政方针下企业的缩影。例如,在大理保护洱海的政策影响下,企业的废水排放问题得到了很好的解决,我们看到经过一道道工序,乌黑的废水变得清澈,并还要运向污水处理厂处理,才能流入洱海。

此次社会实践活动,不仅拓宽了我们的眼界,增长了我们的知识,也让我们看到了企业积极响应国家号召,稳健发展的大好局面。

——19级软件工程 云南组张式玉

出品 | 科学回家·科学建言社会实践团队