启思下午茶|领略科创魅力,开启学术创新之旅

发布时间:2022-11-25 浏览量:10

11月11日下午16:00,光华书院第四期启思下午茶顺利举办。本期主题为“创新领航,逐梦青春”,邀请到通信与电子工程学院王建生同学、社会发展学院李梦媛同学、城市与区域科学学院张馨月同学为大家分享科创经历和经验,助理辅导员王超主持本次活动。

通信与电子工程学院 王建生

王健生回顾了自己本科生涯的科创和科研经历,主要围绕《显微高光谱成像技术在肿瘤病理诊断中的研究》项目内容,从科研启蒙、学术竞赛、如何走进科研几个方面展示了自己与科创的不解之缘。她通过课堂了解专业老师的科研课题,并主动联系老师对感兴趣的方向进行尝试,从大二开始连续三年担任科创项目负责人。随后的课余时间,她都投入到科研实验中,最终在“大夏杯”、第十六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛和国家大学生创新创业训练项目年会等比赛中取得了优异的成绩。她鼓励低年级学弟学妹们尽早进入实验室,接触科研子项目,与老师和学长学姐多交流,一边发散思维一边进行实验探索。她建议大家积极参与学科竞赛及项目锻炼,充分利用学校图书馆的学术资源。她也谈到,科研是个水滴石穿,厚积薄发的过程,找到自己的兴趣并勇于尝试,才能功夫不负有心人。

社会发展学院 李梦媛

李梦媛的分享主题是“关心无数远方的人”,从人文社科专业的角度出发,首先由《案主的疼痛表达如何影响医务社工的共情》这个项目引入,简要介绍了项目的选题来源、开展流程与研究发现。接着结合自己大一至大三的科创经历,从“科创是一个发现社会问题的过程”、“科创是一个关心周遭环境与事件的过程”、“科创是一个涉足专业互动的过程”三个方面分享了自己科创过程中的思考与经验,指出从生活、身边寻找问题的技巧,以及开展科创项目作为我们将理论转化为实践应用机会的重要性。最后,她以鲁迅的“无穷的远方,无数的人们,都与我有关”解释了自己在科创过程中的价值定位是对多样化的世界保持敏感,关心弱势与边缘群体,鼓励学弟学妹发展专业自觉,“以沉静的脑观察世界,以诚炽的心热爱世界”。

城市与区域科学学院 张馨月

张馨月同学结合科创项目《昼夜人口差异视角下上海城市持续活力的空间演化及其影响因素》,分享了自己参与大学生创新创业训练项目的经历和经验,包括项目的推进流程等。张馨月同学首先介绍了立项申请、中期检查、结项答辩等关键环节的主要任务,接着就“如何开始”和“如何执行”两方面作详细阐述。她表示,万事开头难,但好的开始是成功的一半,并在主题选择、团队组建和导师联络等具体事项上给出建议,而双创项目持续时间较长,“道阻且长,行则将至”,在执行过程中则应“多多益善”,多学习、多探讨、多创新、多鼓励,坚定“行而不缀,未来可期”的科研信念。最后,张馨月同学讲述了自己参与科创的心得体会,特别强调了兴趣和创新的重要性,鼓励同学们敢想敢做、能想能做。针对同学们关于选题和组队的提问,张馨月同学表示,选题应当注意贴近现实、服务社会,同时还要体现独特性和创新性,并建议跨专业组建团队,以实现思维互促和优势互补。

线下、线上的同学们与四位分享人就论文投稿经验、科创经验、文献阅读技巧等相关内容进行了讨论和交流,现场气氛热烈。

星光不问赶路人,奋楫扬帆正当时。启思下午茶将继续与大家相约周五,用创新的热忱驱散深秋的寒意,用思维的碰撞扬起创造的风帆。

文案|王超

图片|王超