与泥土共舞,在沉浸式体验中感受匠心独运!

发布时间:2022-11-25 浏览量:10

11月23日13:30,由光华书院、美术学院主办的陶艺体验营在美术学院140陶艺工作室顺利举行。中国陶瓷工业协会会员、上海市中国陶瓷艺术家协会会员、华东师范大学美术学院教师国玲现场与同学们进行分享交流。本次体验活动是光华书院艺术鉴赏与体验系列课程的组成部分之一,旨在提升同学们的创造力和想象力,感受非遗文化,培养良好的审美情趣。

活动回顾

踏入陶艺工作室,就能被浓厚的艺术氛围所吸引,木架上整整齐齐摆放着各式各样的陶艺作品,件件别致,精妙绝伦。在国玲老师的带领下,同学们进行了初次的尝试,亲身体会揉泥这一制作过程,双手把事先准备好的泥土包裹起来,用力按压,感受湿软的泥土在手下变换形状后的鬼斧神工。

在泥料制作完成后,便进入到了陶艺制作的关键环节——胚体的成型与干燥。国玲老师认真细致地和同学们讲解了制作过程中的方法、技巧以及注意事项,并展示了几类她所制作的陶艺作品,供大家学习与借鉴。在将泥土揉搓成条状后,一个个地盘成环形,并累积叠加起来,将厚薄不均的陶土一点点抹平,掩盖掉所有的缝隙,让表面更加的光滑。

参加体验营的赵悦彤同学在完成了自己的第一个陶艺作品后,很是激动,“当陶土在手下一点一点成型时,真正可以感受到实践的快乐从指间绽放,在最终的作品完成后,我紧绷的心情才稍有放松。陶土放的时间久了会有裂缝,需要用水进行修补,这一过程对于初学者可能会有些困难,但是却让我很有成就感。国玲老师还会在后期通知我们进行施釉和烧成,我很期待成品的到来”。

陶艺是一门集艺术审美,设计,动手能力于一身的科学,能静心,能审美,能设计,能把人带入大自然的怀抱。经过本次陶艺体验营的学习,提高了同学们的动手能力和艺术修养,陶冶了真善美的情操,并锻炼了团队分工合作的意识。这也是美术学院、光华书院、尹强美育工作室组织设立艺术鉴赏与体验系列课程的初心所在,并始终坚持以高质量美育助力卓越育人。后期还将会持续推出更多艺术体验活动,敬请期待!