开学第一课 | 欧阳自远院士讲述“中国人的探月梦”

发布时间:2019-09-08 浏览量:1051

中国有责任、也有能力也一定会在不久的未来飞得更远,对更深远的空间、天体进行探测,为人类做出更大的贡献。为帮助青年学子感受国家的伟大工程和伟大梦想,引导学生增强爱国情感、确立远大志向、担负时代使命,94日,光华书院和地理科学学院品牌活动“光华讲堂”、“焕墉地理大讲堂”特邀我国月球探测嫦娥工程首任首席科学家欧阳自远院士带来开学第一课,为青年学子做《迎接第一个100中国的深空探测》主题报告。地理科学学院院长刘敏、副院长周立旻杨毅、党委副书记王非,教务处副处长谭红岩以及光华书院党政领导、辅导员、书院学子等1000人参加。活动由光华书院院长温玉亮主持。

活动前,校党委书记童世骏教授亲切会见了欧阳自远院士,他代表学校感谢欧阳院士为新生带来开学第一课,并向欧阳院士献身国家科学技术发展、八十岁高龄依然关心关爱科研发展和人才培养致以敬意。童世骏表示,学校教育的根本任务是立德树人,此次能让学生生动感受国家的强大,近距离感受老一辈科学家的学识和风范,定会使青年学子心灵得到洗礼,更好地成长为中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

温玉亮向在场师生介绍欧阳院士

此次报告欧阳院士介绍了我国航天事业中伟大的嫦娥工程三十五年准备、十年论证、十多年实施的艰辛历程,讲述了科学家们为了国家的需要和发展踏踏实实、自力更生、艰苦奋斗、自主创新的故事,并对同学们提出了殷切的期盼和祝福,希望同学们在学校打好基础,立下大志,报效伟大的祖国,为实现中华民族的伟大复兴担当起这份天大的责任。欧阳院士丰富的智慧学识、深厚的爱国情怀、强烈的责任担当深深打动了在场师生,全场热烈的掌声阵阵响起。

心有月辉照遥途,脚踏实地向九天

欧阳院士亲切地与同学们分享了自身的求学经历。他虽高中时代天文和化学崇充满兴趣,却在国家资源勘查人才紧缺时毅然选择报考地质勘探专业。而1957年苏联发射第一颗人造卫星深深刺激了欧阳院士,改变了他的人生轨迹。当时正在攻读研究生的欧阳院士敏锐地意识到中国一定进入空间时代,于是下定决心要为中国进入空间时代做准备。即使在面对西方国家的封锁缺乏资金、缺少技术时,欧阳院士也毅然坚持,通过研究天外来客陨石来加深对外太空的认识,为今后探索月球、火星做准备。

任重道远绘新篇家国使命寄少年

艰难起步到嫦娥一号、嫦娥二号、嫦娥三号的成功发射再到嫦娥四号实现人类首次月球背面软着陆,欧阳院士生动介绍了探月工程的发展历程,让同学们深入了解了我国探月取得的举世瞩目成果。过程中科学家们面对前有阻击,后有追兵的国际形势,始终坚持自力更生艰苦奋斗、勇于开拓、自主创新,在探月工程上取得巨大进步。特别是嫦娥四号着陆月球背面,当时我们就向国际组织申请,把我们降落的这一块地方命名为广寒宫……也就是说,现在任何一个国家制作月球地图,都得在这一位置标上广寒宫’”,欧阳院士的话语中充满中国科技进步的骄傲与自豪。欧阳院士表示,虽然中国探月工程已取得重大进展,但是中国科学家探索太空的脚步不会停下,中国科学家始终抱定决心:中国有责任、也有能力也一定会不久的未来飞得更远,对更深远的空间、天体进行探测,为人类做出更大的贡献。随后,欧阳院士介绍了嫦娥五号探月工程的目标和火星探测的规划,并对小行星带的小行星探测、木星系统探测深空探测计划做了科学展望。

志存高远报祖国求索天地探真知

报告后,欧阳院士还与部分同学共进晚餐,畅谈个人发展、科学研究等问题,帮助同学们解答成长中面临的选择与困惑。对于课余时间利用,欧阳院士表示并非所有人都要过苦行僧一般的生活,搞科研一样可以有自己的兴趣爱好,使自己的生活变得丰满,但是丰满的生活并非仅为寻求开心快乐,更要有努力钻研、成就达成的满足。虽然对于自己,欧阳院士从不放松要求,但他尊重同学们自己的兴趣爱好及意愿,也鼓励同学们要活出自己,因为兴趣永远是最好的动力。交流中,欧阳院士还指出独立思考解决问题以及探索课本以外的知识是每一位研究生应具备的品质,也是本科生应努力的方向。最后,欧阳院士为同学们写下真诚祝福,希望大家志存高远、求索天地。

同学们表示,此次活动真切地感受到祖国强大的科研实力和信心,感受到老一辈科学家奉献于中华民族伟大复兴的使命感和责任感。欧阳院士对同学们的希冀和祝福,让大家激动万分,决心要像他们一样,用心怀天下的家国精神、孜孜不倦的探索精神、勤恳刻苦的实干精神,成为国家建设的主力军,不畏艰险,一往无前。

据悉,光华书院自成立以来始终把“立德树人”作为人才培养的根本任务,教育部基础学科拔尖人才培养2.0计划也提出培养的学生不仅要有才,还要有德、有熏陶、有浸润。本次新生入学教育期间,“光华讲堂”和“焕庸地理大讲堂”邀请大师做客,从开学第一课就加强第一课堂和第二课堂育人合力,帮助新生树立爱国主义情怀和敢于担当、不懈奋斗的精神,将个人的成长融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中,在服务国家和民族的事业中实现自己的人生价值。接下来,书院还将围绕拔尖人才培养工作,创新书院学院协同,不断推进人才培养模式探索。

文案|李一歌

图片|尹强 宫殿锦丰 祝怡然