卓越育人 | “家”门口的科学盛宴,我们以这样的方式迎校庆!

发布时间:2021-10-22 浏览量:103

揭幕活动菜单、学生TED演讲、科普新书发布、启动科学传播卓越成果评选……一幕幕精彩纷呈的场面在近日光华书院“卓尔不凡·追光未来”社区科技文化节开幕式的现场上演。党委学(研)工部副部长杨艳红、创新创业学院副院长朱文佳,光华书院党委书记赵旌旌、院长温玉亮、党委副书记涂皘出席,开幕式由光华书院副院长谢雨杉主持。

光华书院副院长谢雨杉主持社区科技文化节开幕式

谢雨杉在介绍时说到:“光华书院致力于打造科技创新与科学传播双轨双驱的育人模式,‘创响光华’已成为书院的一张名片,为使同学们更好地具备‘卓越成长’意识和双创思维,在学校七秩华诞来临之际,书院精心筹备了‘卓尔不凡·追光未来’社区科技文化节,将搭建为期一个月的科学盛宴平台,激励书院学子用追求卓越的实际行动向学校70周年校庆送上祝福。”

科学进社区,协同育英才

扎根学生社区,营造沉浸式体验。本届科技文化节以“卓越引领”为核心,聚焦思维锻炼、研究前沿,更关注思想表达、师生互动和朋辈引领,现场发布的活动菜单中既包含了 “科普成果展”、“志远TED”、“志远沙龙”等品牌项目,同时也设计了学术讲座、经典书目导读、智力运动会等丰富多样的活动形式,将在双院协同下,搭建跨学科交叉融合的平台,助力打破学科边界,呈现集科创、文化、生活于一体的科学特色学生社区。

党委学(研)工部副部长杨艳红、创新创业学院副院长朱文佳共同揭晓社区科技文化节菜单

社区科技文化节启动

“书院以立德树人为目标,始终在探索如何更有效地发挥社区的育人功能,本次社区科技文化节可以说是促进一二课堂融合、发挥社区育人功能的重要尝试。”温玉亮在致辞中提出了殷切期望。

光华书院院长温玉亮为社区科技文化节开幕致辞

青声话科创,融合促卓越

今年暑期,从现实复杂问题与社会实际需求出发、鼓励学生运用跨学科思维和能力寻求解决方案的“Light-X”跨学科工作坊火热开展。在开幕式的现场,三组团队的成员代表登上舞台,以TED演讲的形式与在场师生分享了他们的认识与见解。解开“昆山产业创新发展的密码”,2019级人文地理与城乡规划专业的张智鸿与团队成员一起走进昆山,以昆山创新创立小核酸基地为例,体悟敢想敢做、抓住时机、创新实干、以人为本的昆山精神,感受931平方千米创造4250亿元GDP经济奇迹背后的力量。助力美丽中国建设,2020级地理科学专业的宣丁瑜带领大家更深入了解绿色堤防工程,在构筑社会-经济-生态复合体的目标之下,传递“Let nature do the work”的绿色生态理念。顾沁文、颜悦和王佳乐带领现场师生体验“神奇的网兜”——氧化石墨烯磁性复合材料,展示了其吸附水体污染物的神奇能力。富有吸引力的主题、精彩的讲述让在场师生听得聚精会神。

三组同学进行TED演讲

现场认真听讲的同学

“今天张同学讲得非常好,和不同学科背景的同学一起讨论交流,也同时拓宽了我自己的思维,打开了跨学科交叉的更多可能性。” 《昆山产业创新发展的模式研究》项目指导教师之一的代燕说到。这也正是不同专业同学齐聚一堂,以不同视角关注同一科学问题的魅力所在。

《昆山产业创新发展的模式研究》项目指导教师代燕现场感慨

传播担使命,硕果迎华诞

TED现场还有一位演讲者,是2018级生物专业的赵思师,她讲述了自身撰写科普文章、出版科普书籍的历程。科普写作不仅助其提高了自身科学素养,整个过程更是让她收获了无限乐趣,并找到了成就感与自身价值:“作为一名理科专业的大学生,传播科学文化知识是我们的责任与使命。”四年来,书院师生积极参与科普志愿服务,覆盖校园辐射社区;连续开展“科学回家”暑期社会实践,把科学知识带回家乡;以笔为媒传播科学,已累计公开发表原创科普文章近60篇。

赵思师同学进行演讲

以书院同学为主的学生社团科学明航会,参与编写的科普图书“十万个冷知识”系列《神奇人体使用手册》将于年底正式出版,实现了从01的突破,并将陆续出版“十万个为什么·少年科学馆”系列《细菌大秘密》、“我好奇的十万个为什么”系列《身边的科学》和《奇妙的人体》等。作为科学明航会的指导老师,涂皘在现场发布了科普新书的样书,带同学们一睹为快。少年儿童出版社编辑陈钰通过视频形式肯定了光华书院师生对科普宣传工作的贡献,同时也希望有更多同学加入科普队伍,为社会带来更多更好的科普作品。

光华书院党委副书记、科学明航会指导教师涂皘与赵思师发布科普新书

赵旌旌在开幕式最后为同学们宣布了“科学传播卓越成果”申报启动的好消息。在校教育发展基金会的支持下,唐君远教育基金会在书院设立了“君远卓越理科项目”奖励计划,赵书记向现场同学们讲到:“计划设立时,书院就专门考虑了‘科学传播卓越成果’奖励,希望通过表彰科普写作方面有突出表现的书院学子,以激励更多同学加入到科学传播的队伍中来,促生更多优秀的科普作品。”

光华书院党委书记赵旌旌启动“科学传播卓越成果”申报

本届“卓尔不凡·追光未来”社区科技文化节将持续至11月上旬,在未来的一个多月时间里,带领同学们感受科技创新和科学传播的魅力,欢迎广大同学们踊跃报名参与主题活动与学术讲座,未来用科学的力量助力民族和社会的发展!