“暑”你最美——2019暑期社会实践总结

发布时间:2019-09-18 浏览量:187

2019年暑期社会实践答辩活动已于911日圆满结束,参与答辩的社会实践项目主要包括游学类、义务服务类、支教类、社会调研类、红色经典类、其他类六种类型。在答辩过程中,每一个实践团队都向评委老师们展示了自己暑假实践活动的丰厚成果,他们秉承着“进社会,知国情,长才干,做贡献”的宗旨,在实践中挥洒着汗水,收获了成长。

让我们首先来看看这些优秀的团队

一起回顾一下2019暑期社会实践的风采吧!

文化交流—游学类

“书院情 文化行 沪澳高校文化交流”项目

培养学生们的国际化视野一直是书院努力的方向。在暑期的澳门交流项目中,师大学子们通过实际考察澳门的风土人情,体会到了文化的多元之美;通过采访当地居民,感受到了融化于血的国家情怀;通过游学性访问澳门大学,深入调查两校教学制度的异同,扩宽了自己在教育方面的思路,为今后的教育之路打下了坚实的基础。

青年在行动--义务服务类

如果说游学活动是以自我为出发点,那么义务服务活动则是更多的倾向于社会中需要帮助的人群。作为国内重点师范性高校,我校一直坚持按照“求实创造,为人师表”的校训精神培养学生,因此,参与义务服务类社会实践的同学们也立志于帮助他人解决实际问题。他们勇于担当,敢于开拓,真正以身践行了习主席对于新青年一代的寄语。

“太阳花随迁子女义务课外辅导”项目

“小学暑期课程的设计与优化”项目

“以情优阅—小学阅读课课堂构建与调查研究“项目

“科学回家”项目

义务服务是一个双赢的活动,当小朋友们因为这些义务服务项目拓宽了视野、活跃了思维时,参与活动的同学们也体会到了帮助他人的幸福。我们有理由相信,义务活动的火炬会在华东师大的学子手中代代相传,越燃越旺。

教育让未来更光明--乡村支教类

道不可空论,德不可空谈,偏远山区支教,小老师们在行动。在“梦在黔方”项目中,师大的同学们担当起了小老师的责任。他们深入苗族大山,通过教授科学文化知识,调研苗族文化,帮助那里的孩子们增长了见闻。与此同期,山西沁县的小老师们经过充分的前期准备,于明德小学开展了七彩教育活动,通过美术、音乐等课程的教授,开阔了同学们的视野,以素质教育为出发点,帮助同学们深入感受到了文化之美。

“梦在黔方”支教同学为孩子们上音乐课

项目成员亲手做的饭菜

寄情国家—社会调研类

一大批师大的有志学子,立身笃行,前往全国各地进行探索性调研,他们有的前往河南栾川、贵州黄平、云南施甸进行脱贫攻坚方面的调研;有的前往上海市大连物化所进行课题研究;还有的去往郑州调查当地居民生活满意度等社会实情。他们不拘泥于课本,真正地走入生活,在骄阳似火的日子里,用实践与行动绵延爱的清流。

云南省保山市施甸县的脱贫攻坚调研项目

河南栾川脱贫攻坚调研项目

“校外培训对小学生创造力的影响探究”项目

回顾历史——红色经典类

缅怀历史,珍惜当下。同学们走访红色景点,走进那个艰苦奋斗的年代,从而意识到现在美好生活的来之不易。通过此类活动,同学们更加深刻地认识到了自己的使命,更坚定地担当起中华民族伟大复兴的责任。

“从建党到建国—红色精神探寻之旅”项目

项目成员赴上海、嘉兴、北京,回顾建党的历史,探寻建国的历程。

“红色上海—访上海红色遗址”项目

实践小组赴龙华烈士陵园,了解上海的红色文化,感受并激发民族骨子里传承下来的红色革命精神。

红色重庆探寻之路

赴重庆实践团在建国70周年寻访重庆,致敬先辈,寻找那些在历史长河中熠熠生辉的红色印记。

其他类

在暑期还有这样一些人,他们大胆创新,勇敢追求,在社会的各个方面进行了实践和探索。他们有的前往公司进行暑期实习,有的赴哈工大进行书院文化交流,有的赴沈阳参与中洋园林绿化景观设计项目……在社会实践的舞台上处处可见书院学子们的身影,他们在社会实践中不断完善自己,努力将自己培养为社会需要的人才。

回顾完了这些精彩的项目

让我们把镜头切换到答辩现场

针对暑期的社会实践活动,评委老师们提出了四点基本要求,发现问题,解决问题,深入调研,展望未来,同时也表达了对所有参与社会实践活动的同学们的期许,希望他们能进一步思考如何使活动的“热”持续化,长久化的作用于社会的发展,并通过对教研活动的反思,进一步改进活动方式,使其更加贴近现实基础,能够真正的发挥更加长久的作用。

暑期社会实践已经结束

但是未来等我们去筑就

光华学子会一直在路上

作为光华的新青年,你,是否准备好了,以满腔热血,锵锵铁骨,无私之心,积极的投身社会实践中呢?我们期待在下次的实践活动中,看到你发光发热的身影!

光华书院2019年暑期社会实践获奖项目表