创新创业学院一行赴光华书院开展双创工作调研

发布时间:2019-09-17 浏览量:380

912日下午,华东师范大学创新创业学院一行莅临光华书院开展调研。创新创业学院常务副院长阮平章、院长助理刘侃、蒋逸忞,光华书院党委书记赵旌旌、院长温玉亮、党委副书记涂皘、副院长谢雨杉、书院创新创业中心指导老师姚燕珊、瞿轶雯及学生代表出席调研座谈会,会议由谢雨杉主持。

阮平章首先分享了创新创业学院的在人才培养中的理念、目标和责任,并对我校的双创工作现状做了简单梳理。他表示,华东师大的创新创业要培植“教育家情怀、企业家精神”的特色文化,以学生的“全面素质和能力达成”为中心,需要不断创新、打破固有模式,提升竞争力。双创学院目前正在课程建设、竞赛体系建设、指导体系、项目孵化及文化建设上加大力度,结合各方资源,形成双创合力。阮平章肯定了光华书院的创新创业工作,并对我院的双创工作寄于厚望,建议光华书院发挥理科书院的优势,借鉴自身的工作基础思考提升、提出方案,并对学生进行能力和素质跟踪,最终形成可复制、可推广的书院模式。

姚燕珊介绍了光华书院双创活动开展情况及双创培育行动新构想。两年来书院陆续举办了“创响光华”双创工作坊、校企合作双创实训营、跨学科“三创” 训练营;开展了沪澳合作创业训练项目;组织多场创新创业沙龙、企业和双创实践基地参访;积极组织学生参加大夏杯创业大赛、互联网+创业大赛;积极参与“互联网+大赛”志愿服务工作。下一步,书院将以多层级进阶式培育体系,满足不同年级同学的需求;以跨院系跨校企联动机制,增进专业院系与书院间的沟通,拉近科技企业与学生间的距离;利用书院多学科优势,推动学生交流,碰撞更多双创火花。

温玉亮、谢雨杉随后就书院创新创业工作的思考、问题和未来计划作了补充。他们从书院与专业院系间的联动协同机制、师资与平台拓展、实习实践基地建设、专创融合课程设计、激励考核机制、学生培养评价等几个方面入手,分析了书院目前双创工作中所存在的问题以及下一步设想,并希望得到双创学院更多的支持和指导,期待更深入的合作。

学生代表们从项目立项、指导老师、课程内容等方面与在场的老师们分享了自身的所得所思,他们在此过程中开拓了视野、提升了个人综合素养,同时也期待学校及书院能搭建更大的学习平台、提供更多优质资源和机会。

阮平章依次回应了以上问题,并同与会成员进行了深入探讨。此次座谈会总结了书院双创工作中的成果和难点,并确定了下一步双创工作的方向与目标,书院将积极响应号召,与双创学院携起手来,共同助力我校的双创工作更上一个台阶。

文案 图片 | 瞿轶雯