共话书院育人 | 我校学工团队赴复旦大学交流调研

发布时间:2024-04-29 浏览量:10

为进一步优化书院制建设,推进“一站式”学生社区工作走深走实,4月28日上午,华东师范大学党委学生(研究生)工作部副部长杨艳红,光华书院副院长谢雨杉,大夏书院副院长栗蕊蕊、王郦玉等一行参访复旦大学,学习书院制和“一站式”学生社区建设经验。

复旦大学党委学生工作部副部长黄洁介绍了书院建设的整体规划、功能定位和运作模式。复旦大学共有五大书院,分别对应不同的校区和交叉学科群。书院的功能定位为“全面发展的第二课堂”“文化育人的生活园区”“学生自管的教育平台”“师生共享的公共空间”。同时书院注重“把德育融入书院文化教育”“把教师引入书院生活”“促进第一与第二课堂联动”“变住宿空间为育人空间”“搭建书院朋辈教育平台”。

双方重点就学风建设、新生教育、学生社区自我管理与骨干培养等方面展开详细交流。复旦大学各书院通过第一与第二课堂联动,以学生学习与发展中心为依托,通过“学业促进”“学术提升”“发展领航”“研究咨询”四大板块,扎实开展学业指导与学风建设工作,年均服务人次7000余人。书院精心开展新生教育工作,设计新生先导课,学生通过暑期提前修读,将新生入学适应工作前置化,提升学生学习效能。此外,书院通过建立团工委、学生自管会等平台,吸纳和培养优秀学生骨干队伍,开展丰富的书院活动,实现社区自治管理,在实践中提升学生领导力。

为更加精准化开展学生思政工作,充分了解学生需求以及评估育人工作成效,双方就已经开展的新生适应跟踪调研情况进行交流分享,未来拟联合设计研究模型、开发测评量表,联动开展调研工作,帮助推动育人工作提质增效。双方还就书院导师制工作的顶层设计、组织推动、管理方式、育人模式、激励措施、育人成效等方面,以及书院如何更好推动师生合作、如何搭建平台帮助师生开展跨学科研究方面展开讨论。

复旦大学书院制工作和“一站式”学生社区工作有着前瞻性的工作视野和深厚的办学经验,双方表示未来将进一步紧密协作联动,共同促进学生工作的高质量协同发展。