当好筑梦人与引路人:光华书院学工团队喜获多项荣誉

发布时间:2021-11-11 浏览量:57

310名符合推选条件、72人晋级全国答辩、60人最终入选……经组织推荐、资格审查、通讯推选、现场答辩,光华书院党委副书记、辅导员涂皘近日入选“高校辅导员年度人物提名”。

由教育部与中央宣传部共同组织开展的第十三届“高校辅导员年度人物”暨2021年“最美高校辅导员”推选展示活动,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,大力培养选树新时代高校辅导员先进榜样,引导广大辅导员不忘初心、牢记使命,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

此次评选上海市共有3位辅导员入选,我院涂皘获此殊荣。此前,他还获评“2020上海高校辅导员年度人物”和2021年度上海市育才奖。光华书院自2017年成立起,就坚持落实“立德树人”根本任务,注重学工团队建设,不断加强辅导员自身能力与职业素养。今年,书院学工团队也喜迎丰收,获得多项荣誉,彰显出书院 “以卓越之我育卓越之生”的育人团队建设成效。

真抓实干做思政:

以教师发展引领学生成长

光华书院党委在探索卓越育人新范式的过程中成立了教师发展中心。中心秉持“以卓越教师育卓越学生,以学生发展促教师发展”的理念,聚焦辅导员的主责主业,真抓实干做思政。

“党有号召、团有行动、班有作为”,书院逐步建立起以党建为引领的“班团一体化”思政育人模式。几年来,学生党员围绕垃圾分类、脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控,积极发挥先锋模范作用,协助辅导员组织策划开展主题班会、团日活动和社会实践活动,带领班团青年不断践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。成立全校首个校园垃圾分类志愿者队——“四色风车”, 被授予“上海高校垃圾分类志愿者团队”旗帜;书院团队前往云南寻甸实地考察调研,走进脱贫攻坚第一线。

书院先后举办四期“引路人”辅导员成长集训营,组织两期辅导员工作研究项目。集训营以建设一支高水平的辅导员工作团队为目标,建立了“在科研上有所建树、教学上有所进步、特长上有所施展”的“三位一体”的辅导员培育体系。近年来,书院选送41人次参加校外省部级辅导员培训,组织学工团队赴清华大学、浙江大学、中山大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学(威海)等10余所高校调研学习,辅导员申请立项省部级课题6项。

实践育人显成效:

把思政小课堂与社会大课堂紧密结合

书院立足第二课堂,以实践育人为抓手,将思政小课堂与社会大课堂紧密结合。辅导员带领学生“往社区走”“到基层去”,让青春绽放在党和人民最需要的地方。2021年社会实践项目《美丽中国在行动——基于“两网融合”窥探城市垃圾处理全生态》获得“知行杯”上海市大学生社会实践项目大赛一等奖;2019-2020年《70年、70人,共筑脱贫攻坚魂》《绽放青春风采,助力脱贫攻坚》《他乡是故乡:走进扶贫一线,献礼脱贫攻坚收官年》分别获得“知行杯”上海市大学生社会实践项目大赛一、二、三等奖。

书院推进“三全育人”综合改革,通过党团联建,搭建起高校学生参与社区治理的“大平台”,以及辅导员锤炼品行锻造品格练就本领的“大熔炉”。今年,在建党100周年之际,书院师生共同打造的传播科学精神和赓续红色血脉的“精品课程”向闵行区小学生爱心暑托班“输出”,受到多方赞誉。书院辅导员尹强、侯静惟在此项工作中为人师表、关爱学生,被团市委、市教委、市精神文明建设委员会、市志愿者协会共同授予“2021年上海市小学生爱心暑托班突出贡献教师”称号。

辐射引领见真章:

形成思想政治教育工作的“光华经验”

网络思政是新时期开展思政工作的重要抓手与平台。光华书院自2020年起,先后建设三期“辅导员E课堂”,围绕“以青春之名,打响疫情防控阻击战”“‘四个自信’专题”“党史学习教育”录制了21节微课,通过易班优课平台向全国大学生开放学习,共吸引11万余名大学生的关注。课程具有短、平、快、全等特点,倡导学生“用吃一颗糖的时间学一堂形势与政策课”,有效利用学生碎片化时间开展思政教育,帮助大学生坚定理想信念,厚植爱国情怀。相关做法被收录于《上海高校基于易班的大学生思想政治教育理论与实践研究——创新案例选编》一书。

辅导员尹强的课程《新媒体素养:在战“疫”中传递青春正能量》获评首届全国高校思想政治工作“金微课”征集活动优秀奖;书院辅导员团队共同建设的《辅导员E课堂(第三期):党史学习教育系列》课程荣获“2021年易班优课大学生党史学习知识竞赛”最佳课程奖。

在“四史”学习教育和党史学习教育期间,书院党委积极拓展学习教育形式,发挥辅导员团队的兴趣爱好与专业特长,充分挖掘书画、乐曲作品和红色场馆中的学习元素,将“四史”写在笔尖、融在音符、讲在身边,助力学习教育得实效、出奇效。辅导员侯静惟的工作案例《青年说“四史”,青春正当时》被收录于《新时代高校辅导员党建工作实务》一书。

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。习近平总书记曾言:教育是实现中华民族伟大复兴中国梦的基石,教师则是这块基石的奠基者;青年学生是中华民族伟大复兴中国梦的主力军,教师则是打造这支“梦之队”的筑梦人。光华书院学工团队将继续做好学生的“筑梦人”与“引路人”,为培养卓越学生不断提升自身素养,探索育人新路径,实现师生共成长、同发展。