第四期团校赴松江吾舍农场外出考察活动圆满结束

发布时间:2020-12-02 浏览量:137

为了让同学们更深刻地体会耕作的艰辛与粮食的来之不易、更好地铭记并践行习近平总书记所提出的“光盘行动”、培养学生勤俭节约良好美德等的呼吁。20201128日,华东师范大学光华书院第四期团校优秀学生赴松江吾舍农场,进行外出考察实践活动。

活动的开始,同学们轮番体验了割麦的过程。一手握麦秆,一手拿镰刀,“咔咔”一砍,不久之后,身后的麦子便已堆成小山。虽感到辛苦,却乐在其中。随后,在农民伯伯的指导下,大家对麦子进行了整理并将其捆好。每位同学都积极参与,体会劳动的喜悦。

接下来便是将麦粒打下收集,并将其脱壳。同学们分成了几个小组,体验传统工艺石臼研磨方式。在成员彼此间的默契配合下,传承千年匠心,感受传统工艺的魅力。

此外,麦秆也没有浪费,大家配合着用绳子捆紧麦秆,拗出造型,齐心做了稻草人。看着矗立在寒风中的稻草人,同学们的自豪之情油然而生。

活动的最后,大家在室内将精心挑选的花草铺在布袋上,并用小锤子将这些花草印刻在上面。图案多样,各有创意。

春种一粒粟,秋收万颗子”。虽然天气寒冷、泥地潮湿,但同学们热情不减,认真体验着每一项活动,感受割麦的辛劳、体会包饺子的喜悦,让人收获颇丰;反对铺张浪费、珍惜粮食得到了从中央到民众的支持。本次活动虽然结束,但养成生活中珍惜粮食、厉行节约、反对浪费的习惯,不会因活动的结束而终止。