中国共产党在不断总结经验中接续前行

发布时间:2022-01-21 浏览量:96

113日下午,华东师范大学马克思主义学院曹景文老师在光华书院第五期学生入党积极分子培训班教学中线上进行了以《中国共产党在不断总结经验中接续前行》为主题的辅导报告。

曹景文老师首先带领学生回顾了中华民族的丰富文化,并进一步指出,中华文化之所以没有在历史中出现断绝的主要原因是中华儿女善于从历史中汲取教训,获得智慧和力量。从而引出在党的历史上,党的几位重要领导人对于历史的深刻理解和认识,以及这种认识对于现实的指导意义,最后引用了习近平总书记常说的“历史是最好的教科书”作为这一小部分的总结。

接着,曹景文老师重点介绍了党的三个历史决议。党的第一个历史决议:19454月,党的六届七中全会通过了《关于若干问题的决议》,对从建党至遵义会议这一段的党的历史进行了总结,对于加强全党团结,思想统一,以及在抗日战争胜利和新民主主义革命胜利起了巨大作用。党的第二个历史决议:19816月,党的十一届六中全会通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,科学评价了毛泽东和毛泽东思想的历史地位,为深化改革开放和探索中国特色社会主义建设道路指明了方向。党的第三个历史决议:202111月,在党的十九届六中全会通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,进一步确立了习平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。习近平新时代中国特色社会主义思想深刻回答了新时代的重大时代课题,就新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,提出一系列原创性的治国理政的新理念新思想新战略。党领导人民进行伟大奋斗,积累了宝贵的历史经验,即:坚持党的领导、坚持人民至上、坚持理论创新、坚持独立自主、坚持中国道路、坚持胸怀天下、坚持开拓创新、坚持敢于斗争、坚持统一战线、坚持自我革命。

最后,主持人涂皘老师鼓励同学们认真研读曹老师所领读的这三个历史决议,进一步认清当代中国所处的历史方位,增强历史自觉,把中国古代辉煌的过去、日新月异的现在和光明宏大的未来贯通起来,为实现伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。涂老师最后引用了习近平总书记新年贺词中的话,寄语大家要踔厉奋发,笃行不怠,踏踏实实地用心干。