回首过去,展望未来 | 光华书院团委学生会举办2020年度总结大会

发布时间:2021-01-16 浏览量:250

为了更好地总结交流书院团委学生会一年来的工作经验和成果,在本学期即将结束之时,光华书院团委学生会“2020年度总结大会”于学生发展空间220室举办。光华书院团委书记尹强、团委副书记孙瑛琦、团委学生会部分学生代表共同出席本次会议。会议由光华书院团委委员闫智超主持。

本次会议旨在总结2020年光华书院团委学生会各部门的工作成果,同时反思不足、提出改进意见与建议,展望新一年工作。会议开始,光华书院团委学生会各部门负责人分别对各自部门的年度工作进行汇报。

人力资源部

人力资源部首先由代佳霖同学向大家介绍了人力资源部的主要工作内容:“青年大学习”“团费收缴”“一团一品”“团员推优”“干事部长考核”等;之后由杨若曦同学展示了各项活动成果:“团校活动”“红色观影”“志愿服务”“团支书沙龙”等。最后她们针对部门的宣传与团建活动进行了经验分享,并借此展望新的一年要继续为增强各部门凝聚力而努力。

人力资源部 代佳霖 作工作汇报

人力资源部 杨若曦 作工作汇报

社会实践部

社会实践部潘昊雯同学首先总结了本学期的活动成果:社实组负责寒暑假社会实践,虽因疫情影响了实践活动进度,但本学年系列实践活动仍获得诸多成果和奖项;志愿者组负责组织的,如迎新、献血志愿者等志愿活动均顺利展开;学导组负责组织的学导工作成效显著,共推出20余篇推送。

社会实践部 潘昊雯 作工作汇报

社区生活部

社区生活部王书畅同学首先简单介绍了部门情况,之后对部门开展的“中秋文化体验活动”“勤助培训”“楼层长培训”“寝室改造家”等活动进行了回顾,以时间为轴、图片为媒介再现了书院上年度丰富多彩的社区活动瞬间。最后,王书畅就部门工作中存在的问题作出总结与反思,并希望在未来的工作中针对不足加以改进,把社区生活部建设得更好!

社区生活部 王书畅 作工作汇报

体育部

体育部宝音图同学提出以习近平同志为核心的党中央高度重视关心体育工作,将全民健身上升为国家战略,要积极推动全民健身和全民健康深度融合。通过总结回顾本学年丰富的体育活动和精彩的体育赛事,宝音图同学指出,体育部旨在秉承“建设健康中国”的思想,鼓励同学们走下网络、走到操场,敦促同学们养成良好的运动习惯,从而达到全民健身的目的。

体育部 宝音图 作工作汇报

通讯社

通讯社李一歌同学首先提出了该部门以“传达光华之声”为主要目的和工作思路。随后,李一歌通过数据介绍了通讯社4个小组“新媒体中心、记者团、视频组和PS美工小组”上年度取得的丰硕成果,并提到通讯社将始终秉承着“宣传积极价值,树立榜样力量”的信念,在未来的工作中建立更完善的审核流程与标准、强化人才培养、着重培养人才的创新意识、提升创新能力。

通讯社 李一歌 作工作汇报

学习发展部

学习发展部徐睿同学首先介绍了学生发展部的品牌项目:“学友AB计划”“学生讲师团”等,并汇报了“学业导师制”这一新兴项目的进展,同时简要汇报了本部门负责的学委座谈会、学情调研等其他活动展开情况,最后提出本部门宗旨:以期通过各种活动为同学们答疑解惑并激发同学们的学习兴趣!

学生发展部 徐睿 作工作汇报

文艺部

文艺部雷曾子怡同学介绍了文艺部的内部分工及本学期工作情况,同时带领大家回顾了本学期部门主办或参与的几项大型活动,重点展示了“迎校庆摄影展”“十佳歌手大赛”“迎新晚会”等,同时指出2021年文艺部将围绕“建党100周年”“建校70周年”“毕业季系列”等策划更多同学们满意的校园文化活动。

秘书处&社团发展部 闫智超 作工作汇报

生涯发展部

生涯发展部李雪同学依照时间顺序介绍了部门的主要工作内容:“生涯训练营”“求职启航月”系列活动、“模拟求职大赛”以及其他助力书院同学生涯发展的相关讲座、活动等,在展示工作成果的同时,李雪同学也介绍了目前生涯发展部在活动开展中遇到的问题,如部分活动参与度较低等,并对来年的工作作出了清晰的规划。

生涯发展部 李雪 作工作汇报

科技创新部

科技创新部王亚莘同学就工作的整体描述、活动回顾与总结、创新点、反思与展望四个方面进行了汇报。针对工作中的不足,王亚莘重点强调科技创新部在2021年的工作中应当结合书院同学需求,丰富活动主题与形式,加强宣传,充分调动同学们参与活动的积极性。

科技创新部 王亚莘 作工作汇报

听完各部门的学年工作汇报,尹强首先对同学们的工作表示高度认可。2020年是很不寻常的一年,疫情虽然打乱了很多部门的学年规划,但是大家依托线上平台,创新工作形式,取得了丰硕的工作成果。未来,尹强希望团学骨干继续秉持加入团委学生会的初心,储备知识、提升能力,在学生工作中有所收获、有所成长!

文案 | 郑宇含