“师大情•母校行”| 光华书院宣讲小分队再出征!

发布时间:2021-02-05 浏览量:447

又一年寒假来临,为了增强我校学生对学校的认同感、归属感和责任感,提高学生的社会实践能力,“师大情•母校行”学生志愿者招生宣讲团也如约而至。宣讲团将按照中学分组展开活动,回访母校、看望老师,汇报自己在大学期间的学习生活状况;同时通过座谈或发放资料等形式帮助学弟学妹们了解我校的办学特色、专业设置、校园环境和招生政策等,并与他们分享学习心得、为他们答疑解惑以助力学弟学妹们的高考。

由于疫情尚未结束,各地政策不同,我们这一次既有和往年一样的线下宣讲,也有光华学子选择了线上宣讲的形式。这一次,共有178名光华学子积极报名参与招生宣讲,奔赴新疆、福建等共27个省级行政区。让我们一起来看一看志愿者的宣讲感悟。

新疆——五家渠高级中学

经过宣讲,我更加认识到了师大的影响力。这次宣讲对于我们也是一次锻炼。我认为这次宣讲是大学生锻炼成长的有效途径,也是我大学生活实践的开始。一个人的知识和本事需要在实践中发挥作用,并在实践中得到丰富、完善和发展。大学生成长,就要勤于实践,将所学的理论知识与实践结合在一起,在实践中学习、创新、总结、提升,并在实践中提高自我的综合素质,为自我事业的成功打下良好的基础。

经过宣讲,我学到了一些在学校里学不到的东西。因为环境不一样,接触的人与事不一样,从中所学的东西自然也就不一样。这次宣讲中有各种各样的突发情况,都是在准备过程中没有预料到的;有效处理这些突发情况对我们个人能力的提升有很大帮助。

福建省——永泰第一中学

这次宣讲我仔细地介绍了我们学校学科建设、办学特色、校园生活和报考方式及报考信息获取。因为是线上宣讲,不太能及时看到高三同学们的反馈;但是我相信,我的这次宣讲,能让高考生们更加了解我们学校,能让他们对我们学校的印象不止停留在师范类学校,更是一所综合性研究型大学。同时我还根据自己转专业的经历,给同学们提出了一些选择专业的建议,希望他们能够少走弯路。为了这次宣讲,我认真回顾了自己一年半的大学生活,并且有意识地更深入地了解学校,而这些准备也是一次自我提升的过程。

辽宁省——大连二十四中

这个寒假,我们回到了大连二十四中进行线上宣讲活动,介绍学校的基本情况和相关专业信息并且为有意向的同学和家长答疑解惑。通过这次宣讲活动,我不仅锻炼了个人的语言表达能力、宣传讲解能力,也让更多的学习学妹们了解了华东师范大学,甚至立志考入华东师范大学,为他们带来了学习的动力。感谢学校提供这样一次宝贵的机会,能让我们在锻炼能力、为母校做奉献的同时构建起高中和大学的桥梁,为学弟学妹们指明方向。

河南省——洛阳市第一高级中学

今年是我在师大的第二年,也是第二次回到母校一高宣讲。从大一时的青涩紧张到这次的从容不迫,我可以为宣讲团队里的学弟学妹们介绍去年的宣讲经验。因为疫情的原因,这次的宣讲虽然没有了去年学弟学妹们将带有“ECNU”帽子的我团团围住,诉说着他们对师大向往时幸福的感觉,但在答疑群中家长和学弟学妹们的积极提问,也让我深刻地感受到他们对师大满满的热情和向往。此外,在这次宣讲中,我也深刻地感受到“爱在华师大”的深入人心。我们也真诚地希望我们的宣讲可以为学弟学妹们的高中生活增添动力。在今年九月与他们相约师大,在这优雅的学府遇见更优秀的自己。

上海市

——上进才中学

从前期认真准备宣讲素材、制作PPT、到最后站在讲台上分享自己一个学期以来在华东师大的所见所学、向学弟学妹们安利这所高校,我都抱有百分百的认真态度以及少许的紧张激动。

“师大情·母校行”是宣讲的主题,也反映了活动的意义:虽已进入大学的校园,但心中仍有母校,心中常怀感恩。再次踏入母校的校园,身份已经发生了变化,是毕业生是校友,但不变的是对母校深深的感激之情;谭嗣同说“为学莫重于尊师”,母校是人生中重要的老师,培养我成长,当我再次回到那里,或许发生了许多变化,但内心的情感却更加深刻。看着讲台下的同学们,我仿佛看到了一年前的自己,时间过得很快,一年后站上这个讲台的将是他们,我衷心希望能与他们再续前缘,衷心希望母校越来越好。

——位育中学

当看到华东师范大学负责宣讲的教室里座无虚席,看到大家都对华东师范大学非常感兴趣并且有志向报考时,我感觉非常骄傲。我和其他宣讲同学带领高三的同学们欣赏了华东师范大学的美景,帮助同学们了解了华东师范大学各个专业及强基计划、菁英班等,明确了面对上海考生的综合评价批次的面试如何进行等。本次回校宣讲不仅给高三同学们带去了有用的信息,也提升了我的能力。我本来是个不愿意在很多人面前讲话的人,胆子很小又容易紧张。但这次的经历,让我敢于看着高三同学们的眼睛,大声地说话,这对我来说是一次特别的历练。希望有更多更优秀的学生能够考入华东师范大学,成为优秀的ECNUer

文案|李昊阳