寒假社会实践纪实(二)| 深入观察社会现象,助力解决社会问题

发布时间:2021-02-27 浏览量:264

人民群众是历史发展的和社会进步的主体力量,是先进生产力和先进文化的创造主体。一个国家,离不开人民,更离不开群众。尤其是在人民当家作主的中国,民生民情绝对是一个值得重视的话题。在刚刚过去的寒假里,华东师范大学学子深刻贯彻落实这一思想,积极探索人民群众的想法,帮助人民群众适应时代、解决困难,他们心怀热忱,为国家奉献出了自己的一份力量。

聚焦智能化时代,别让银发族掉队

如今,社会发展越来越快,科技变化日新月异,智能化特点日益突出。而疫情背景下出行要健康码、消费用网购、联络亲友靠视频……新冠肺炎疫情发生以来,人们的生活和工作状态发生了很多改变,与互联网的联系越来越紧密。然而,很多老年人没有“触网”,不会操作使用智能手机,处处遭遇不便,很难融入智能生活。我们想要通过实践了解老年人对智能手机的使用情况,对智能化时代的适应情况,并通过实践尽可能找到一些可行的解决方法,帮助老年人更好的适应智能化时代。

在这次实践过程中,我们团队首先查找了大量相关的资料,以每位成员的家庭为单位进行了线下采访,紧接着我们又组织每位同学线下随机采访所在地区公共场所如广场,公园,商场的一些老人,并了解了部分地区某些养老院内的老年人这一特殊群体智能手机的使用情况。第二阶段,每位同学到所在地区的手机店了解老人手机的情况,同时,以国务院办公厅颁布的《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》为基础,线上采访了不同地区该方案的实施情况。

与老年人交流

谨防互联网诈骗,保障大学生利益

伴随着创新科技的迅速发展,互联网支付技术已经席卷全球,并且以极快的速度融入了民众学习、生产和生活的方方面面。大到国际上的经济交往、政治合作,小到人民生活中的日常开销,购物消费,通讯联系,都受到了互联网带来的巨大的便利。但是科技革新是一把双刃剑,正确使用科技可以促进生产力的发展造福于民,利用不当也会产生消极的作用,甚至给生活生产带来极大的负面影响。网络诈骗就是科技发展带来的副作用。

[1]由于网络的隐蔽性和流通性,狡猾的不法分子经常创造虚拟身份,甚至冒用他人身份进行诈骗,并且大多不法分子都会以正常投资亏损的形式来解释受害人被诈骗,这使警方难以立案。同时,互联网技术的快速发展,也为犯罪分子逃避打击提供了技术支撑,使得案件的侦破难度越来越大。

[2]网络诈骗的犯罪成本相对较低,导致网络诈骗在近年来频繁发生。

[3]而大学生群体因思想单纯,防范意识薄弱,社会经验不足,政策、法律、金融等方面知识欠缺,更是诈骗分子的理想目标人选。

[4]了解和分析大学生网络诈骗、探讨预防措施极为重要,有利于加强校园网络的建设,创造和谐的校园,保障大学生的利益。

冒充熟人

低价商品

鼓励无偿性献血,保障及时性治疗

无偿献血是我国临床用血的主要来源,热血注心田,关键时候,血就是生命。

突如其来的新冠肺炎疫情影响下,全国多地血库告急。然而恰恰是这场疫情,激发出广大爱心人士的献血热情,华夏同心,“热血”战“疫”,传递生命。据工作人员提供数据,已过去的2020年东营市全年献血量竟猛增了接近20%

为探究影响无偿献血积极性的因素,我们成立了“‘热血注心田’——无偿献血积极性调研(以山东省东营市广饶县为例)”的社会实践项目小组,线上与线下相结合,以山东省-东营市-广饶县为地点,通过问卷、实地考察、采访等方式,了解是哪些因素在激励人们参与无偿献血,以手册、新闻稿/推送稿、视频音频等方式呈现调研结果,并思考如何利用这些因素,引导更多爱心人士参与到无偿献血队伍中来。

东营市中心血站

采访工作人员