怀初心,勇前行 | 光华书院2021年寒假社会实践答辩圆满结束

发布时间:2021-03-04 浏览量:152

202133日下午,光华书院2021年第一阶段社会实践答辩会于闵行校区第四教学楼208教室举行。寒假期间社会实践中的很多项目都不同程度上受到了疫情影响,不少工作内容被迫停留在线上。但这一次大家顶住了压力与寒冬,克服各种困难,通过各种方式调节实践模式,完成了自己的社会实践项目,展现了我们光华学子的精神风貌。

本次答辩邀请到了校团委副书记张静,上海音乐学院辅导员季智,法学院团委书记王沁怡以及物理与电子科学学院团委书记王元力担任评委。

受新冠疫情影响,很多社会实践团队选取了线上与线下相结合的方式,线上问卷以及线上采访的调研方式获得较为大量和广泛的数据,线下的实地采访则获得了更为准确的信息。在将近2个小时的答辩过程中,各团队代表将他们的实践初衷、过程以及结果进行了多样化的展示——深刻而新颖的实践主题、严谨认真的实践过程、有价值有意义的实践结果一一呈现。评委老师也就每个社会实践项目提出了优化的实践方案。部分团队还向评委老师展示了趣味盎然的宣传手册、科普小视频和公众号推送等。

优秀社会实践团队大赏

科技点亮智慧城市,青年筑梦数字中国——人脸识别在交通管理中应用的实证调研

光华书院“科技点亮智慧城市”寒假社会实践团队深入群众和一线的视角,了解、调研人脸识别技术在交通管理领域中的应用情况与群众反响,在亲身采访中认识到人脸识别技术应用的当前情况以及面临的问题,积极地投身到人脸识别技术的普及工作中,从人脸识别的应用中探索中国未来发展的数字化、信息化潜力,筑梦数字中国。

书香依旧,旧书何从——图书馆馆藏数量控制下关于剔旧机制的调研

“书香依旧,旧书何从”寒假社会实践项目中,光华学子通过亲身走进各地图书馆、采访图书馆负责人员更好地了解图书馆的剔旧机制,思考旧书是否可以更好的利用,呼吁公众更多地关注图书馆的建设,提高对旧书的重视,弘扬阅读精神。

聚焦智能化时代下的老年群体

“聚焦智能化时代下的老年群体”寒假社会实践团队对18个家庭进行了深入的采访调研,同时也收集到了17个地区、685份问卷、500余位老人对智能化时代的适应情况数据并咨询了13个不同地区对《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》的实施情况。并通过实践尽可能找到一些可行的解决方法,帮助老年人更好的适应智能化时代。

大学生网络诈骗形式的调研

“大学生网络诈骗形式的调研”社会实践团队的成员通过问卷调查,线上采访网络诈骗,获取了相关真实案例,发现同学们在日常生活中存在的网络安全隐患,从而进行网络安全教育,让同学们意识到自身存在的网络安全缺陷,正确掌握安全上网知识、强化安全上网意识、形成自觉的安全上网行为,进而避免各类网络诈骗事故。

最后,评委老师充分肯定了同学们的实践成果,选题既体现了自身专业特色又密切关注社会热点话题。同时给同学们提出了建议:一是要有分思维,在获得问卷以及采访等数据之后,要结合自己所学,对数据进行分析,保证数据的有效性并提高深度;二是要有自己的建议、解决方法,发现问题、解决问题,不仅仅要关注调查、调研,而且还要反馈意见,作为当代有责任有担当的大学生要解决问题才能达到寒假社会实践的实际意义;三是可以和相关的学校、政府部门合作,也可以借助第三方共同完成有关项目、政策的宣传问题,让更多群众知晓了解,进一步增加社会实践的意义。

光华学子们在参加寒假社会实践、聆听评委老师个性化实践优化方案后一定是收获颇丰。在实践中成长、在实践中学习,乐观的克服问题,展现了当代大学生蓬勃的热情和社会责任感。在欣赏寒假社会实践的成果后,你是不是也想要加入其中呢?虽然寒假社会实践已经结束,但我们还可以成为暑假社会实践团队的一员,让我们期待暑假,一起砥砺前行,不负韶华吧!

成绩公布

文案 | 张紫昂